?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Греция прекрасна. Вспоминаю чудесную Олимпию, полуостров Пелопонесс  летом 2013 года, древние памятники, высокие кипарисы и удивительные Афины. "Фиалковый венец наш город носит, и море синее кайма ее одежд"...Не менее прекрасна и кухня Греции. Очень здорово, что в Москве появился ресторан Molon Lave, где можно отведать греческую кухню.

Вообще греческая кулинарная история насчитывает около четырех тысяч лет.  Ее четыре основных принципа-это свежие ингредиенты, использование специй и трав, простота и конечно, оливки и масло из них.

Закуски в ресторане подаются нескольких видов и в меню называются мезедес. Тут есть дзадзики-белая смесь йогурта с нарезанными огурчиками, чесночком и оливковым маслом. Розовая терамосалата, это никакой не салатик, а как бы паштет из взбитой рыбной икры, хлебушка, чеснока, лимона и масла.

Сам по себе выпеченый хлеб с маслинами-это настоящее лакомство.

Конечно же из греческих холодных закусок мы вспоминаем греческий салат. В меню ресторана есть еще и критский, отличие в способе порезанного сыра, мелко или крупным ломтем. А так в нем помидоры, огурцы, оливки, болгарский перец, фета, сухой ориган и оливковое масло. Переводится с греческого "хорьятики" он как деревенский салат.

Впервые попробовала жаренные котлеты из помидор-"доматокевтедес", куда входят сами томаты, мука, тертые луковицы, пучок мяты, специи. Интересно, необычно, вполне-вполне.

Ну и конечно же, очень правильным блюдом в греческой таверне считаются осьминоги, мелко порезанные соленые или на гриле. Их мы в Греции старались есть каждый вечер.

Кальмары, фаршированные сыром фета, понравятся многим. Хотите узнать как ловят кальмаров? Оказывается ночью, они косяками идут на яркий лунный свет и яркий прожектор, включаемый рыбаками. От этих ламп идет тепло, а у кальмаров термоскопические глаза, реагирующие не только на свет, а еще на тепло.

К мусаке у меня вопросы есть, очень хочется, чтобы шеф ее готовил менее сухой, особенно мясо внутри. Как мы помним, мусака-это запеканка из предварительно поджаренных слове баклажан, картофеля, фарша, заварного крема бешамель и сыра.

Многим гостям на день рожденья понравились кебабы. Считается, что ряд горячих и сладких блюд пришли именно из тех районов Греции, где проживает турецкая диаспора, те области Ксанти, Родоли, Эврос.

Я с удовольствием попробовала трио греческих десертов, где всего понемножку. Как я уже писала раньше, сладкие блюда появились из Османской империи, так как греки долгое время находились под властью этого государства. Правда, например, пахлава в Греции имеет свою особенность. В ней делают по возрасту Христа 33 слоя теста, видимо, таким образом греки пытались "христианизировать" восточное блюдо. По рецептуре пахлава от турецкой не отличается. Очень популярная сладость в виде шариков-это греческий лукум на основе крахмала, сахара, натуральных эстрактов розы, цитрцсовых, винограда и так далее. Правильно свареный греческий кофе просто великолепен в Молон Лаве.

Десерты здесь разные-есть шоколадный мусс с мороженкой.

Есть и домашний наполеон с чудесным легким кремом (правда порция большая).

В качестве комплимента,когда мы уходили, нас угостили потрясающей мастикой, натуральным напитком из смолы или мастики с острова Хиос. Это ароматическое вечество собирается при надрезании ветвей и ствола вечнозеленого куста Лентиска. Желтые отвердевающие капли вытекающего сока из надрезов использовались в древности в парфюмерии, и в качестве антисептика-жевательной резинки. Мастика изготавливается из забродивших плодов виноградного дерева, фильтруется через корни мастичного дерева и потом уже в получившуюся водку добавляют смолу.

В Греции есть два напитка под названием мастика. Это слабоалкогольный вариант-ликер, и крепкий напиток-мастичная водка. Если в водку добавляют лед, она белеет. Мы пили именно ликер.

Словом, прходим, пробуем:)