?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаем знакомиться с интереснейшими музеями, конструкторскими и научно-производственными предприятиями, работающими по проектированию, изготовлению и комплексной отработке автоматических космических аппаратов для научных исследований. Одним из таких старейших и важнейших объектов в России является НПО им.Лавочкина. Кстати, среди всех офисов LG проходил конкурс: исследуй больше, создавай инновации, именно тогда жизнь хороша! Мы попросили наших партнеров #ОРКК позволить нам посмотреть и сфотографироваться рядом с объектами, которые представляют историю и гордость в рамках Космической программы нашей страны. Ведь это память на всю жизнь.
Помните фильм "Марсианин"? Мне очень понравилось высказывание главного героя: "отныне спасти меня может только наука". Межпланетные экспедиции к Красной планете начались с создания космических аппаратов "Марс-2" и "Марс-3."  Цель миссии-исследования Марса и околопланетного пространства с помощью доставляемого на поверхность планеты посадочного аппарата, а также орбитального аппарата, выполняющего функции искусственного спутника планеты. Это была первая в мире мягкая посадка спускаемого аппарата на красную планету. в 1971 году. Передача данных с автоматической марсианской станции началась через 1.5 минуты после ее посадки, но прекратилась, к сожалению, через 14.5 секунд.

Всего советские исследователи с 1962 по 1973 год отправили к Марсу семь космических аппаратов, выполнивших задачи первой в мировой практике мягкой посадки исследовательского зонда на марсианскую поверхность, а также выполняли важные научные программы. "Марс-1" на почтовой марке.

А вот это уже "Фобос", советская автоматическая межпланетная станция для исследдования Марса и его спутника Фобоса. Пока основная задача-доставка на поверхность Фобоса спускаемых аппаратов невыполнена. Однако за 57 дней на этапе орбитального движения вокруг Марса были получены уникальные результаты о тепловых храктеристиках Фобоса, плазменном окружении Марса, его взаиводействии с солнечным ветром.

А что касается таинственной Венеры, то перед учеными была поставлена задача запустить в 1967 году две автоматические межпланетные станции к этой планете.  Это вторая от Солнца и ближайшая к земле планета Солнечной системы. Ее можно увидеть на небе или после захода Солнца, или незадолго до его восхода. Венера- самое яркое светило на небе после Солнца и Луны. Людям она была известна с глубокой древности, ведь Галилей еще в 1610 году делал первые телескопические наблюдения планет, наблюдая смену фаз у Венеры, те изменение ее видимой формы от диска до узкого серпа. В 1761 г. Ломоносов открыл существование атмосферы Венеры при наблюдениях прохождения ее по диску Солнца. Существуют сложности изучения этой планеты: ее поверхность постоянно скрыта плотной атмосферой и укутающем ее облачным слоем из капель серной кислоты и вращающимся быстрее, чем сама планета. Поэтому параметры Венеры, как то высокая температура и давление, были определены не так давно, с помощью результатов развития радиолокационных наблюдений. У планеты еще одна особенность: она вращается в обратную сторону по сравнению с Землей и другими планетами. Научно-исследовательская космическая станция Венера-4 была запущена 12 июня 1967 года. До ее полета предполагалось, что давление на поверхности Венеры достигает 10 атмосфер, поэтому запас прочности был рассчитан вдвое больше. Но истинное значение оказалось аж 90 атмосфер и аппарат был раздавлен на высоте 28 км от его поверхности. Несмотря на то, что аппарат не смог достичь Венеры в рабочем состоянии, на основе его измерений была полностью пересмотрена модель атмосферы этой планеты, и была получена новая оценка давления около поверхности-около 100 атм.

Я стою у комплекса "Вега" от слов Венера и Галлей, это советские автоматические межпланетные станции, предназначенные для изучения Венеры и кометы Галлея. Обе запущены в 1984 году и успешно выполнили миссии, а сейчас находятся в неактивном состоянии на гелиоцентрической орбите.

В этих сравнительно небольших ПОДЛИННЫХ капсулах спрятано 350 грамм уникального лунного грунта! Ведь техника отправляется на Луну с грунтозаборным устройством, техническими средствами термостатирования образцов грунта и системой доставки их на Землю для дальнейших исследований.

Перед нами автоматический самоходный аппарат "Луноход-3", который состоит из двух частей: колесного шасси и герметичного приборного контейнера, где размещена слежебная аппаратура. Контейнер имеет форму усеченного конуса, причем верхнее основание, служащее радиатором-охладителем для сброса тепла, имеет больший диаметр, чем нижнее. На время лунной ночи закрывался крышкой. Внутренняя поверхность крышки покрыта фотоэлементами солнечной батареи в течение лунного дня. В рабочем положении панель солнечной батареи может располагаться под разными углами в пределах 0-180 градусов, чтобы оптимально использовать энергию Солнца при различных его высотах над лунным горизонтом.

В передней части приборного отсека расположены иллюминаторы для телевизионных камер, электрический привод подвижной остронаправленной антенны для передачи на Землю телевизионных изображений лунной поверхности, антенна, обеспечивающая прием радиокоманд с Земли, научные приборы и оптический угловой отражатель.

А для получения панорамных изображений и съемки участков звездного неба, Солнца и Земли, необходимых для астрориентации лунохода, на борту стояла еще телефотометрическая система с панорамной разверткой, состоящая из четырех камер.

Самый фотографируемый посетителями объект музея-Луноход 3, который планировалось доставить на Луну в 1977 году при помощи межпланетной станции "Луна 25", но запуск так и не состоялся.

Телескопы бывают разные. Это ультрафиолетовый телескоп массой около 400 кг и комплекс рентгеновских спектрометров массой около 300 кг.

УФ-телескоп-двузеркальный, изучались яркие звезды, слабые звезды и внегаллактические объекты, туманности и галактические фоны.

Существует много специализированных спутников Земли, на которых устанавливают комплексы научных приборов, способных проводить длительную передачу данных в реальном времени и предназначенные для астрфизических исследований, изучения солнечной активности и природные механизмы солнечно-земных связей. Это аппарат серии "Прогноз".

А этот "малыш" принадлежит классу малых космических аппаратов для фундаментальных исследований. Федеральная космическая программа 2006-2015 гг предусматривала разработку и запуск пяти модулей для изучения энергообмена океан, суша-атмосфера и прогнозирование изменений климата.
Чтобы вывести космические апараты на различные заданные орбиты нам не обойтись без универсального разгонного блока "Фрегат", который преназначен для использования в составе ракет-носителей среднего и тяжелого класса.

Еще раз окидываем взглядом интереснейшие экспонаты выставочного зала. #ОРКК, уважаемые сотрудники музея, лектор, низкий вам поклон!