?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПРО ЕНОТОВ И ЛЮДЕЙ:)

Нуууу, во-первых, они любят покусаться и пошалить. У меня жила в доме дворовая кошка, которую я даже мыла и сейчас йорк Никуська, так что меня когтями, зубами и рыканьем не испугаешь. Однако, детишек до лет 12 я бы не порекомендовала брать. Могут в прямом смысле свалиться на голову, прихватить зубками и острыми коготками, которые енотики не прячут. Правда, по многочисленным просьбам открыты под четким руководством родителей и посещения от 6-10 лет, но инструктора отмечают, что при непослушании, истериках и капризах, общение с животными прекращается. Сначала был создан реальный музей и одна комната в загородном доме превратилась в подобие выставки зверят.

А затем музей стал жить и в сети, так как люди очень интересуются этими пушистыми сорванцами. Как называет себя хозяйка и основатель музея Ена, по профессии зоопсихолог, она в первую очередь "енотомама":) Владельцы питомника выпустили книгу о зверятах, и очень интересно такое примечание: " с енотами вообще все всегда само собой как-то преобразуется под енотодействительность. И в доме уже не ремонт, а еноторемонт, не влагоустойчивые материалы, а енотоустойчивые. Да и вся жизнь с появлением этих полосатохвостых разбойников как-то быстренько и незаметненько становится енотожизнью или жизнью по правилам, установленными енотами:)". Итак, вы едете по Ярославке, г.Хотьково, ул.Весенняя 15.

Ена много лет назад посвятила свою жизнь именно енотам. Она помогает в частных зоопарках, консультирует в вопросах содержания и воспитания енотиков, выхаживает малышей, или как говорят щенков:) ведет просветительскую работу. Кстати, еноты очень любят красоваться на публике, они с радостью вместе с мамой Еной посещают мероприятия и праздники. Очень важно, что здесь выхаживают отказников, создавая райские условия енотикам.

Видим следы лапок на заборе, значит мы не сбились с пути и нам сюда:) Попасть в Дом Енота не сложно, следует позвонить и сделать предоплату, а также приехать вовремя. За пять минут до начала встречи с пушистыми вас встретят у калитки, желающих и вправду очень много. До нас была группа из пяти человек и сразу после приехали еще посетители.

А вы знаете, что в хороших условиях еноты-полоскуны живут от 15 до 20 лет. Длина тельца нашего питомца составляет от 45 до 60 см, а вес колеблется от 5 до 9 кг. Енотики всеядны и ведут сумеречно-ночной образ жизни. Правда, про нашихнастоящих хозянев дома- проказливых зверюшек такого не скажжешь. Они и днем отлично кувыркаются. В домашних условиях пушистики едят овощи, фрукты крупы, орешки и мясо. На зеленой травке маленькие скульптуры зверят для создания атмосфэры.

Это взрослые особи. Их можно посещать до визита к малышне, но не наоборот. Взрослые енотики не любят запах мелких и могут стать агрессивными. По размерам мне показались пушистики идентичными. Что можно делать в домашней обстановке? Играть, гладить, фотографировать. Никаких посторонних-вы и инструктор.

Ну привет, прекрасный зверь! Интересно, что в природе еноты могут впадать в спячку, правда не столь глубокую как у медведей и сурков. Просто у енота-полоскуна замедляется обмен веществ.

А вот и та самая чудесная комната: это и пространство для игр и фотографирования, и музей, и сувенирная лавка. Главное, чтобы зверята не дотягивались до полок и не сшибали суувениры:) А знаете, вырастить щенка енота совсем не просто: его надо правильно кормить (помню давала по первости своему йорку все подряд и мы угодили под капельницу), делать массажики, обеспечить очень комфортное и безопасное место...

Хозяева открывают дверцу внизу и появляются животинки. Сначала скромные, глазки долу, чуть потрогают за колено. Меня попросили снять все яркие бусы, серьги, одели флисовый свитер, тапки, и волновались за джинсы с камешками. Еноты очень любят блестящее и висящее. Джинсы остались живы, но интерес был проявлен с первой минуты:)

Чуть куснулся, увидел, что Таня не бояка, спуску не даст и разрешил делать массаж:) Обратите внимание-всюду жертые "яйца" от киндер-сюрпризов. Их в качестве эксклюзива высыпали для того чтобы понаблюдать поведение енотов:) Было смешно и забавно, шум, гам и гром. Правда, очень быстро, енотики обратили свое внимание на людей:)

Кайййййййф:)

Ена, как мы уже знаем зоопсихолог, и по сути дрессировщик со стажем более 25 лет. Именно она учит посетителей, что енота, как и ребятенка или человеческого детеныша, как в Маугли, надо учить жить в компромиссе с вами, а до этого год-два подстраиваться под него: чувствовать смену настроения, прератить дом в енотобезопасное место, научиться отстаивать свое право и показывать енотику, что можно, а что нельзя.

Правда надо понимать, что енот-не кошка и не собака, силой и жесткостью тут ничего не добьешься, подкупить его нереально, когда енот сыт. Ена подчеркивает, что это скорее трехлетний ребенок со своими нет, не буду и обидами, так что когтисто-волосатых превратить в игривых лапочек тот еще труд:)

Хозяева рассказывают, что цирковые номера енотов на праздниках разнообразны: они умеют музицировать, считать на счетах, играть в футбол, читать книжки и танцевать:) У меня было ощущение, что еще 5 минут и енотики меня, их гостя, заставят танцевать:) Аккуратно вцепился в волосы, затем за уши, провел когтистой лапкой по лбу, и вот он уже ездит на спине:)

Ну ладно, малыш, ты хоть ее тяжелый, но хотя бы сейчас не кусаешься:)

Прекрасная надпись: не держи зла, держи енота. Так и делаем-релакс обеспечен! Прямо хочется сказать: попался, который кусался.

За минуту до прыжка на голову:) Вид невинный, позируют красиво...На сайте есть смешная песенка, вот эти слова принадлежат хозяину енота: " Он спал весь день, проснулся лишь под вечер, носился дома смерчем, все поломал, восстановиться бы мне, ведь я всю ночь не спал".

И ответ разбойника: "Дай мне все вкусняшки в первой половине дня, переделай стих, а лучше песню про меня, если ты решил, что можешь так меня чесать, сразу вспомни, где бинты искать". На моих глазах полосатый хвост прячется в картонном ящике.

Кстати, в прошлом году на базе Дома Енота открылся и детсад маленьких енотиков. Люди сейчас все чаще покупают этих зверят, но он сложен в выращивании, поэтому хозяевам предлагается оставлять своих питомцев до трех месяцев, пока те не научаться кушать и ходить в туалет. В детсаду уже 17 енотиков! Ну ваще они настоящие безобразники-держаться за голову очень цепко:)

Друзья, приезжайте в Дом Енота, здесь очень приятно. И низкий поклон людям, которые приютили и помогают братьям нашим меньшим.