?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Государственный музей истории космонавтики-это целый мир, который открывается человеку, не связанному с космосом. Одно удовольствие увидеть живую историю космонавтики, первую в мире и одну из самых впечатляющих в России. И все это музей имени К.Э.Циолковского, открытый в 1967 году! Экспозиции отражают историю открытий от первого искусственного  спутника Земли до современных долговременных орбитальных станций. Вот, например, летательный аппарат для моей Никуськи, хотя ей меньше нужно:) Почему было так важно запускать животных? Надо было оценить влияние шума, вибраций, перегрузок на живой организм при длительной невесомости.

В космос запускались не только собачки, а обезьяны, кошка (Франция), черепашки:) В ходе как различных пилотируемых экспедиций, так и на беспилотных биоспутниках в космосе побывали морские свинки, крысы, мыши, перепела, тритоны, лягушки, улитки и некоторые виды рыб. Известны попытки запуска хомяков и гекконов. На просторах интернетах нашла фотографии как кинологи в Академии наук СССР демонстрируют своих лучших собак для участия в космической программе.

Ну это товарищ никуда не полетит:)

Очень интересно, что специфика космической коллекции состоит в том, что большинство подлинников как правило остаются на орбитах. Поэтому особую ценность имеют те экспонаты, которые побывали в космосе и вернулись, о которых мы говорим чуть позже.  Что составляет основу коллекции космической техники? Предметы, поступившие при создании музея в 1967 году из ОКБ С.П.Королева и В.П.Глушко. Экскурсоводы рассказывают об интереснейших группах предметов: это и средства выведения космических летательных аппаратов (ракеты, ракетные двигательные установки); сами летательные аппараты; оборудование космических летательных аппаратов (датчики с измерительных приборов, космические инструменты и технологические установки для получения различных материалов в условиях полёта).

Изучаем средства жизнеобеспечения космического полета. Это и костюмы, и скафандры, приборы обеспечения регенерации атмосферы, подогреватели пищи, массметр, емкости для хранения воды и многое другое).Cкафандр шьется индивидуально на каждого космонавта в течение двух месяцев после снятия мерок. Кроме него, для каждого покорителя космоса отливают индивидуальный ложемент-специальное сидение.

Макет ракеты Циолковского, изготовленный по описаниям ученого...Работы Циолковского по ракетодинамике и теории межпланетных сообщений были первыми строго научными изысканиями в мировой научно технической литературе. "Время иногда неумолимо стирает облики прошлого, но идеи и труды Константина Эдуардовича будут все более и более привлекать к себе внимание по мере дальнейшего развития ракетной техники", -писал Королев.

Мы уже говорили о том, что большинство техники остается в космосе, так что увидеть подлинники тех экспонатов, что побывали в космосе-это особая гордость. Попробуем перечислить: спускаемый аппарат космического корабля "Восток-5" (на фотографии), спускаемый аппарат космического корабля "Союз-34", перчатка от аварийно-спасательного скафандра летчика-космонавта А.П.Александрова, капсула, в которой космонавты Романенко и Гречко проводила борту орбитального комплеса эксперимент по плавлению и кристаллизации полупроводниковых металлических материалов.

Вот и спускаемый аппарат космического корабля...

Автоматический самоходный аппарат "Луноход". 17 ноября исполняется 46 лет с того дня, как на Луну был доставлен первый лунный самоходный аппарат "Луноход-1", предназначенный для комплексных исследований лунной поверхности. Фактически это гибрид космического аппарата и транспортного средства высокой проходимости.
Первый луноход у ходе съемки были получены стереоскопические изображения наиболее интересных особенностей рельефа.
Базовый блок орбитальной станции "МИР"...Пилотируемые станции третьего поколения отличались наличием базового блока ББ с 6 стыковочными узлами, что давало возможность создания на орбите целого космического комплекса. Основная принципиальная особенность МИР-это реализованный принцип модульности. За годы эксплуатации в состав комплекса дополнительно к базовому блоку были введены пять крупных модулей и специальный стыковочный отсек с усовершенствованными стыковочными агрегатами андрогинногоо типа.
Сзади первый искусственный спутник Земли и мы с Анютой рядом с космонавтом-испытателем Евгением Прокопьевым.

Автоматическая межпланетная станция "Марс-3"

Вот так она смотрит на нас:)

Кислородно-водородный ракетный двигатель II ступени ракеты-носителя "Энергия"

Сложнейшие технические устройства-какие же в России талантливые изобретатели и инженеры! Спасибо всем волонтерам из офиса, завода, Эльдорадо в Калуге, журналистам и ОРКК-это был настоящий праздник!

Мы обязательно вернемся в Калугу!