?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

C огромным почтением мы с чудесными коллегами из ОРКК и Эльдорадо совершали уборку у дома-музея великого русского ученого Константина Эдуардовича Циолковского, который находится на окраине Калуги совсем недалеко от Оки. Домик скромный, патриархальный, где все намоленно. Атмосфера скромности, великого ума, прикосновения к неизведанной науке чувствуется сразу. С ним связано 29 лет жизни и великих открытий ученого. Именно здесь были написаны десятки важнейший работ по воздухоплаванию, авиации, реактивному движению, космонавтике и другие. Спустя год после смерти ученого в 1936 г здесь был открыт мемориальный дом-музей.
Гагарин, посетивший Калугу после возвращения из полета в космос, записал в Книге почетных гостей: "С большим...волнением побывал в доме, где жил и творил Константин Эдуардович, ...счастлив, что мне первому удалось осуществить мечту Циолковского, завершить труд многих тысяч людей, готовивших первый полет человека в космос".

Нам была оказана огромная честь, и показан дом Константина Эдуардовича, раскрыты детали быта и очень непростой жизни ученого. Это прихожая, из которой видна гостиная и стол, где собиралась семья. Сначала дом был одноэтажный и имел одну жилую комнату, а после наводнения и после реконструкции был построен второй этаж, где разместился рабочий кабинет ученого, и, веранда, где была устроена мастерская. Все помещения подлинные, экспонаты представлены семьей ученого.

Будучи ребенком, из-за глухоты, развившейся после скарлатины, Константину, было очень тяжело учиться в гимназии. В письме Менделееву ученый писал:"Учителей совсем не слышал или лишь неясные звуки". Жизнь была откровенно горестной, сначала умер старший брат Дмитрий, потом скоропостижно скончалась мать. Придавленный горем мальчик, покинув училище, больше нигде не учится, а занимался исключительно самостоятельно. Он пользуется библиотекой отца, где были книги по математике и естественным наукам...Забегая вперед, можно сказать, что несчастья преследовали ученого, и уже в этом доме в Калуге он пережил впоследствие и трагическую смерть многих своих детей, из семи пятеро умерли при жизни Константина Эдуардовича.

Отсюда и надпись на чашке внизу: "Бедность учит, а счастье портит". Впоследствии, убедив отца в необходимости полчать знания, Костя переезжает в Москву и изучает физику и математику в Чертковской библиотеке. Помимо описанных наук молодой Циолковский погружается в дифференциальное и интегральное исчисление, высшую алгебру, аналиическую и сферическую геометрию. Ему начинает покоряться астрономия, механика и химия, что влечет за собой скорое освоение как гимназической, так и части университетской программы.

Потрясающе красивая печь...в доме, около нее хочется стоять очень долго. Видно, что дом был источником силы и вдохновения.

Циолковский становится учителем в гимназии и параллельно начинает заниматься научной работой. Уже в 1883 году он написал работу "Свободную пространство" о возможности использования реактивного движения для перемещения в мировом пространстве. Появляются работы ученого по ракетной технике "Исследование мировых пространств реактивными приборами", вызвавшими большой резонанс.

Уже значительно позже после революции научная деятельность Циолковского получила поддержку государства, ему была назвачена повышенная персональная пенсия. Ну а до Калуги, еще в Боровске для большинства сослуживцев в жителей ученый слыл чудаком. В училище он никогда не брал "дань" с нерадивых учеников, не давал платных дополнительных уроков, имел собственное мнение по всем вопросам, не участвовал в "корпоративных застольях",был нелюдим. Циолковский вызывал раздражение, на него писали беспочвенные доносы. Порой, чтобы оправдаться, ученому приходилось тратить большинство своего жалования на дорогу, чтобы добраться до начальства. Однажды с помощью пантографа Циолковский сделал большого бумажного ястреба-увеличенную в несколько раз копию складной японской игрушки-рскрасил его и запускал в городе, причем жители принимали его за настоящую птицу.
Будучи любителем лыж и коньков, ученый придумал кататься по замерзшей реке при помощи зонта-паруса, а впоследствии сделала и сани с парусом. В своем кабинете на втором этаже ученый разрабатывал различные теории освоения космоса, выдвинул идею использования многоступенчатых ракет, или, как он их называл, ракетных поездов, и предложил два типа таких ракет с последовательным и параллельным присоединением ступеней. Уже в 1926-29 годах Циолковский решал важнейший практический вопрос, сколько нужно взять топлива в ракету, чтобы получить скорость отрыва и покинуть Землю.
Кстати, данное место считается намоленным, зеркало Циолковский ставил, чтобы от света керосиновой лампы было светлее. К этому столу нередко приходят "зярядиться" даже экстрасенсы. За этим столом ученый предлагает использовать газовых рулей (из графита) для управления полетом ракеты и изменение траектории движеня ее масс, использование компонентов топлива для охлаждения внешней оболочки космического аппарата во время входу в атмосферу Земли, насосную систему подачи топлива. Ученым предложено старт ракеты с эстакады (наклонной направляюще), что нашло отражение в ранних научно-фантастических фильмах. Кстати, этот способ старта ракеты применяется в военной артилерии в системах залпового огня ("Катюша", "Град", "Смерч"). Еще одна идея-это дозаправка ракет во время полета, ученый предлагает фантастическое решение переливания топлива "на ходу" от ракет спонсоров. Конечно, подобные работы были высоко отмечены и на 75 лет в 1932 году Циолковский был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Ученый становится и общественным деятелем, передает знания и экспертизу при съемках гнаучтно-фантастического фильма "Космический рейс".

В кабине и веранде-мастерской Циолковский представлял себе космос, который называл материей или "не более чем очень сложным механизмом". Каждая планетная система, галактика стареет и умирает, считал ученый, но, затем возрождается снова. Ученый верил в эволюцию разума, он допускал существование существ, которые произойдут от людей или находятся на других планетах. Циолковский верил в счастливое общественное устройство, прекращение войн, радикальном изменении окружающей среды вследствие развития науки и техники. Ученый думал о приложении законов небесной механики к определению возможностей реализации полетов в Солнечной системе и исследовал физику полета в условиях невесомости.
В доме ученого очень много книг. В 1887 году он пишет повесть "На Луне", где два безымяных героя-автор и его друг-физик неожиданно попадают на Луну. Циолковский описывает планету так:" Мрачная картина! Даже горы обнажены, бесстыдно раздеты, так как мы не видим на них легкой вуали-прозрачной сиреневатой дымки, которую накидывает на земные горы и отдаленные предметы воздух...Строгие, поразительно отчетливые ландшафты. А тени! О, какие темные. И какие резкие переходы от мрака к свету! Нет тех мягких переливов, к которым мы так привыкли и которые может дать только атмосфера. Даже Сахара-и та показалась бы раем в сравнении с тем, что мы видели тут".

У ученого много работ-это и раннее "Свободное пространство", и "Грезы о Земле и Небе", "На Весте"...
Циолковский много занимался вопросами воздухоплавания, его первая научная работа так и называлась "Аэростат метеллический, управляемый".

Циолковский разработал аэростат собственной конструкции, результатом чего стало объемистое сочинение "Теория и опыт аэростата, имеющего в горизонтальном направлении удлиненную форму". В нем было дано научно-техническое обоснование создания совершенно новой и оригинальной конструкции дирижабля с тонкой металлической оболочкой.

Как все в жизни связано, в 2013 году мы как раз изучали с командой дирижабль.

Это волшебная дверь, ведущая в космос...А если серьезно, ученый выходил на крышу через эту дверь и размышлял, глядя на звезды. Именно поэтому, Леонов, вернувшись из своего героического полета, где выходил в открытый космос, сказал, что без этой двери на крышу, где ученый размышлял об основах космической теории, не открылась бы дверь в космическое пространство...

Великий и простой человек, со сложной судьбой, почти не слышавший и видящий очень плохо, самоучка и величайший талант, открыл нам Вселенную. Низкий поклон...