?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Выставка iFa и посещение Берлина ознаменовалось для меня не только теплой погодой и чудесными стендами, а встречей со старым другом, которого я не видела более 10 лет. Увы, Россия и Прибалтика уже не столь близки друг другу, офисы разрослись и бизнес партнеры работают каждый со своим офисом. Есть поговорка, не приводите друзей в бизнес, а ищите в бизнесе друзей. Я думаю, это правда. Человеческие отношения, если они искренние и долгие, не ржавеют. И я очень рада. что встреча с тобой, Алик, принесла мне огромную радость.
Итак, экскурсия, которую организовал мой друг Саша...
"Чек Поинт Чарли" - главный пропускной пункт между ГДР и ФРГ, разделенных в 1961-89 годах Берлинской стеной. Стена была следствием холодной войны между США и СССР.  На одной стороне наши инсталяции (как модно говорить), и чуть далее американские. Собственно каменная лента, даже тот сохранившийся небольшой кусочек с протяженностью километр поражает своей длиной, и тем, как это сооружение высотой метра 3 и длиной 110 км. отдали приказ соорудить за 1 ночь! И действительно построили очень быстро. Как расскал нам таксист жители ФРГ все же на 1 день могли проникнуть к родственникам в ФРГ в то время, но вечером обязаны были вернуться. К слову, разобрали стену также быстро. Делали это обезумевшие от радости, плачущие, улыбающиеся люди, бывшие жители ГДР и ФРГ, собственно эти фотографии тогда облетели весь мир! 

 НАШИ

А вот кусочек стены перед нашим отелем
На самом деле сохранившийся участок стены (его длинна около километра) весь разрисован в 2000-м году лучшими графити-художниками мира. Запечатлены многие исторические события, сцены, самая известная из которых, конечно, поцелуй (если быть точным – засос) Брежнева с председателем государственного совета ГДР Эрика Хонехера.
Итак

И тот самый поцелуй

А вот и Рейхстаг, собственно его можно назвать немецким Кремлем, там постоянно заседает правительство (Бундестаг).  Это величественное и очень красивое здание, перед ним огромное поле. Кстати, на ступеньках Рейхстага в 1989 году в честь падения берлинской стены выступал Майкл Джексон, и все это поле было наполнено толпами народа. А перед зданием отдыхают на зеленой травке люди, но времени у нас не было, впереди были новые достопримечательности

Релакс для некоторых


Мемориальная церковь кайзера Вильгельма e или кратко GedächtniskircheГедехтнискирхе) — протестантская церковь в Берлине на улице Курфюрстендамм, один из символов столицы Германии и одна из самых любимых церквей берлинцев. Мемориальная церковь была сооружена по проекту архитектора Франца Швехтена в 1891—1895 гг. в честь первого германского кайзера Вильгельма I по приказу его внука, последнего кайзера Германии Вильгельма II. Долгое время она была самой высокой церковью Берлина (её высота составляла 113 м).Однако в середине XX в. церкви суждено было стать мемориалом разрушения и созидания. 23 ноября 1943 г. в церкви шла проповедь на тему «Всё проходит!», а спустя несколько часов храм был разрушен в результате бомбового налёта союзников.Когда после войны возник план построить на месте разрушенной церкви новое здание, только одна из многочисленных берлинских газет получила более 47 тысяч гневных писем протеста. Сопротивление возымело успех. Руины когда-то 68-метровой башни были сохранены на специально сконструированной платформе. Вокруг руины архитектор Эгон Айерман создал новые детали здания. Церковь стала одной из примет послевоенного Берлина. Каждый час с высоты «полого зуба», как берлинцы называют башню старой церкви, звучит колокольный звон.Туристы назвали восстановленную и обновлённую Гедехтнискирхе «Синей церковью» из-за светящихся синим светом стёкол церкви. Секрет свечения кроется в архитектуре: источники света между двумя стенами, находящимися на расстоянии 2,70 м друг от друга, освещают стёкла, вставленные в бесчисленные бетонные «соты», окрашивая стёкла в таинственный синий цвет.

А вот просто "картинки с выставки", идет реставрация-на картинках реальные персонажи-волонтеры по строительству и восстановлению

ПОТСДАМСКАЯ ПЛОЩАДЬ (POTSDAMER-PLATZ)
Это была самая многолюдная площадь в довоенном Берлине. Именно здесь был установлен первый светофор в Европе. После падения и снесения Берлинской стены здесь образовался огромный пустырь в центре города. Среди компаний, выполнявших здесь строительные работы, наибольшая доля принадлежит "Даймлер-Бенц" и "Сони" (100 тыс. кв.м).  
Сейчас площадь разрослась до целого квартала – абсолютно непохожего на остальные районы Берлина. Сюда приходят, чтобы поглазеть на необычный купол Сони-Центра, под которым создан уникальный архитектурный микроклимат – тепло и уютно в любую погоду, при этом нет ощущения замкнутого пространства. Можно часами сидеть в одном из многочисленных кафе или ресторанов, наблюдая веселый круговорот городской жизни. Здесь мы отведали картофельный салат с мясными отлетками, реально вкусно, рекомендую всем. Можно бродить по магазинам – торговый центр "Аркады" предлагает большие возможности для желающих потратить деньги. В этом квартале есть два кинотеатра, один из которых – IMAX демонстрирует новые возможности кино, а некоторые фильмы демонстрируются на английском языке.

S...у Center:) — ансамбль зданий на Потсдамской площади в центре германской столицы, один из символов нового Берлина. Центр, состоящий из семи зданий, был построен на площади в 26 тысяч кв. м. за четыре года и распахнул свои двери в 2000 году, включая уникальный Музей кино. Сооружение образует по форме треугольник, на вершине которого находится BahnTower высотой 103 метра. Помимо него в состав Sony Center входят ещё три высотных здания. Строительство зданий обошлось в 600 млн евро.Ансамбль из стекла и стали включает в себя овальный форум общественного назначения, не отделённый от прилегающих улиц. Конструкция крыши представляет собой выдающееся инженерное решение. Шатровая крыша закреплена на стальном кольце, лежащем на окружающих зданиях, и призвана символизировать святую для японцев гору Фудзияму. По японским поверьям ками живут в горах, но поскольку в Берлине нет гор, для ками тем самым было создано искусственное пристанище, чтобы известная японская корпорация  находилась под защитой ками.

Стекло, бетон...

 Историческое ядро центра образуют сохранившиеся элементы отеля «Эспланада». Так называемый Императорский зал, вес которого составляет 1 300 тонн, был передвинут на воздушных подушках на 70 м для того, чтобы расширить Потсдамскую улицу и обеспечить новую транспортную развязку. Зал для завтраков отеля «Эспланада», который охраняется государством как памятник архитектуры, был разобран на 500 частей, а затем был восстановлен вместе с Императорским залом на новом месте в Sony Center.

И последнее Бранденбу́ргские воро́та:

Отметившие своё двухсотлетие Бранденбургские ворота долгие годы они служили символом разделённых Германии и Берлина, а после 1989 г. стали воплощением воссоединения страны. Это единственные сохранившиеся городские ворота Берлина, их первоначальное название — Ворота мира. Образцом для Бранденбургских ворот послужили Пропилеи Акрополя в Афинах. Фасад ворот был первоначально выкрашен в белый цвет. Украшением фасада служит шестиметровая квадрига, которой управляет богиня Победы Виктория.Завоевав Берлин, Наполеон приказал демонтировать колесницу и перевезти её в Париж. После победы над Наполеоном богиня Виктория вернулась в Берлин.Во время Второй мировой войны Бранденбургские ворота получили серьёзные повреждения, квадрига была полностью разрушена. В 1945 г. на квадриге развевалось красное знамя, а под ним — огромный портрет Сталина. К 1958 ансамбль был восстановлен. 13 августа 1961 г. проход через ворота преградила стена. В новогоднюю ночь 1989 г. квадрига пострадала от неумеренных проявлений радости по поводу объединения страны. В августе 1991 г. реставрированная скульптурная группа вновь заняла своё законное место.
ДОРОГОЙ САША, ОГРОМНОЕ СПАСИБО ТЕБЕ ЗА ЭКСКУРСИЮ И ВРЕМЯ В БЕРЛИНЕ!
ОСОБЕННО МНЕ ПОНРАВИЛАСЬ ФРАЗА: ТЫ ЗА ВЕЧЕР НЕ СДЕЛАЛА НИЧЕГО ТАКОГО, ЧТОБЫ МЕНЯ РАЗДРАЖАЛО!
Считаю это своим достижением в деле покорения познавания мужской философии.