?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В это чудесное место я попала очень поздней осенью и была в восторге от выставки орхидей в отдельном павильоне. А сейчас это огромный сад, по дорожкам которого бродит большое количество людей,отдыхая от московской жары. Мне повезло успеть в последний день на XVI Весенний фестиваль цветов.

Сад действительно очень старый, тогда проспект Мира был дальней северной окраиной Москвы и здесь, за Сухаревской башей по приказу Петра I в 1706 году был заложен аптекарский огород для выращивания лекарственных растений. Сначала он принадлежал аптекарскому приказу, затем Москвоскому госпиталю и Медико-хирургической академии. Выращиваемые здесь растения использовались не только для приготовления лекарств, но и для обучения ботанике студентов-медиков, будущих российских врачей.

К началу 19 века , как и во многих медицинских садах Европы, здесь были собраны сотни видов целебных растений. Именно поэтому Московский Университет для перенесения ботанического сада с Моховой останавливается на этом участке земли. В 1805 году бывший огород был куплен этим учебным заведением. Замечательно, что сейчас в саду много водных пространств, во время жары здесь очень приятный, чуть смягченный климат. Весенний фестиваль цветов удивляет нас украшением квадратного бассейна-это три зеленых деревца, стерляди и бестеры. Что такое бестеры я описывала в своих приключениях в Ростове-на-Дону:)

Даже утки вальяжно развалились около пруда.Жарко...

Когда на солнце под 30 градусов, таких фонтанов долно быть много:)

Утки позволили приблизиться и посидеть рядом...разморило птичек совсем...

Меня просто поразили кустарниковые пионы. Это не просто красота, а целые кусты, которые в высоту могут достигать до двух метров, хотя в нашей Средней полосе около 1-1.5 метра. Бутоны огромные, достигают в диаметре 12-22 см, а цветы могут быть как простыми, так и махровыми! На одном кусте может быть до 100 цветков.

Пионы известны с древних времен и считались символом богатства и долголетия. По одной из версий оно образовано отгреческого слова "pionis" целительный, врачующий. По другой, название происходит от фракийской местности Пеонии, где произрастал один из видов. Цветочки такие большие, что иногда стебли не выдерживают веса особо густомахровых цветов и обламываются.

Растения бывают с белыми, розовыми, малиновыми и сиреневыми цветами, но обязательно с темно малиновыми пятнами у основания. Ни в одной стране мира пион не пользовался такой популярностью как в Китае. Здесь он выращивается более 1500 лет и является таким же "народным цветком", как хризантема у японцев.

Кроме чудесных пионов, воздух наполняет просто пьянящим запахом сирень. В коллекции сада более 50 видов этих цветов, в том числе венгерская, амурская, японская, Мейера и многочисленные сорта сирени обыкновенной.  Кстати, считается, что русские сорта сирени-самые лучшие в мире.

Многие носят названия, связанные с победой в Великой Отечественной войне. Среди новой сирени есть и "День Победы", и "Маршал Бирюзов", "Вечерний звон", "Вечерняя Москва", "Михайло Ломоносов".


Конечно, выставка сирени-настоящее чудо, особенно если гостям представляют до 140 экспонатов в белой, пурпурной, годубой и розовой цветовой гамме. Жаль только в вазе долго не стоят:) А мы идем дальше и приближаемся к вересковой горке, построенной в 19999-2000 на месте старого Альпинария. Здесь собрана коллекция растений из семейства вересковых. И самая красота-это разноцветные рододендроны. Любуемся дикорастущими видами из России, Дальнего Востока, Кавказа и Карпат...


Кстати, эти яркие кусты любят кисловатую и хорошо увлажненную почву, уход за ними серьезный:)


Народу здесь много, минут 20 ждала пока все селфи сделают:)


Тюльпаны уже сходят. Замечательно, что здесь можно пройти различные курсы и мастер классы детишкам.

А это по-настоящему раритетное дерево, о чем и говорит эта табличка:) ЗАСЛУЖЕННОЕ РАСТЕНИЕ РОССИИ-ну что же, снимаем шляпу:)

Пруд, покрытый ряской...романтика...

Кто знает название этих соцветий? Чудесный лук афлатунский, пришедший к нам из горной местности. Лук назван в честь Афлатунского перевала, где оно было распрстранено. В некоторых странах растение внесено в Красную книгу из-за своей немногочисленности.

Красивейший водосбор или как его называют сапожки, колокол, орлик по форме соцветий. А иногда даже сказочный цветок эльфов. Из-за оригинальности строения цветку приписывали волшебные свойства, в средние века считалось, что водосбор защитит от колдовства. Рядом целая аллея папоротников. В умеренном поясе самое большое разнообразие папоротников в горах, а вот по настоящему крупные и яркие растения встречаются в тропических или субтропических зонах или как говорят в дождевых лесах.

Незабудки с из потрясающими голубыми глазками или брунера крупнолистная красива, когда растет ковром.

А какие разнообразные маргаритки от белых до малиновых. Латинское название происходит от греческого "прекрасный", а русское от латинского слова, перевод которого "жемчужина". Маргаритки чувствуют изменение погоды, их цветки перед дождем закрываются и склонятся вниз. В декоративном цветоводстве это чудесное растение появилось и приобрело всеобщую любовь одним из первых, сорта стали разводить с XVII века. Маргаритки обладают уникальными лекарственными свойствами и широко используются в медицине.

Цветение и благоухание повсюду...

И мы вновь среди родендронов...

Очень милая хвойная горка, достаточно высокая, метров до восьми в высоту...

На выходе можно приобрести очень симпатичные цветочки от восхитительных голубых до розовых, фиолетовых, сиреневых и белых.

Подруга купила вот такие колокольчики, хочет высадить дома.

Красивейшая герань для дома в том числе...

Дааа, если постоянно жить загородом, можно сделать потрясающую фазенду.

Друзья, это место отдыха и восстановления обязательно надо постить.ВСЕ В САД!