?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Самое важное отличие термальных вод от моря-океяна в том, что это активная вода, в которой не рекомендуется купаться более получаса и делать максимум три подхода. Здесь не надо устраивать заплывы, соревнования, плавание должно быть медленным и спокойным. Вокруг огромный парк, свежайший воздух, источник выбрасывает около 85 млн.л.горячей воды, чем обеспечивает обновление воды в озере за двое суток....Максимальная глубина озера 36 метров, а летняя температура 34-36 градусов. История сероводородного озера как минерального источника относится к 1795 году когда его владельцем был граф Дердь Фэштич. Заходим?

Есть у озера и знаковая история-после купаний в нем выздоровела парализованная на обе ноги дочь графа из замка Татика. Действительно, высокое содержание минеральных веществ делают хевизскую воду лучшим лекарством от болезней опорно-двигательного аппарата.  Очень полезна и хевизская грязь, так как в ней много йода и серная питьевая вода от желудочных болезней.

Иногда, когда вода теплее, чем воздух, над озером или бассейном в отеле Lotus Terme поднимается пар. Однако плавать при дождике очень приятно, надо лишь плотную шапочку на голову одеть.

В этом мае не очень повезло, воздух был около 15 градусов, а вода порядка 32:) но плавать на улице было здорово.

Я свидетель, что летом вода в озере достигает 33-34 градусов, но сейчас, думаю, градусов 29-30. Если за окном прохладно, надо быть очень осторожным, чтобы не подхватить простуду. Когда пригреет солнышко, можно загорать на травке или открытых терассах. Мой вердикт, лучше приезжать в Хевиз в июне, июле, августе.
Волшебная или, научно выражаясь, низкоминерализованная (около 1 г/л) сульфатно-гидрокарбонатная кальциево-магниево-натриевая термальная вода озера Хевиз содержит 3,80 мг/л сероводорода, радиоактивность (за счет содержания изотопа радия Ra 222 в придонных лечебных илах и незначительного содержания радона) 3-6,7 Бк/л.
Это, как вы помните, вид с воздушного шара!

В отелях, сувенирных магазинах, украшениях и картинах присутствует символ лотоса. Его сюда привезли ботаники из Индии. В мае лотус распускается и цветет розовыми и сиреневыми цветами с потрясающим тонким запахом.

Вернемся в отель Lotus Terme. Если на улице прохладно, можно посидеть в столь же полезной воде, что и на озере-она поступает сюда прямо из источника. Температура аж 38 градусов, рекомендуется находиться здесь не более 20 минут. Даже 15-ти хватает. Вода сильно пахнет сероводородом. Конечно, есть противопоказания: сердечная недостаточность, злокачественные опухоли, гипертония, астма, беременность и инфекционные заболевания.
Дно озера Хевиз покрыто метровым слоем лечебной радиоактивной сульфидной иловой грязи, содержащей до 20% органических компонентов. Минеральный и органический состав грязи, обладающей значительной теплоемкостью определяет ее высокую терапевтическую эффективность. Неорганическая часть представлена главным образом гидрокарбонатом кальция, сульфатами и небольшого количества радона.
Грязь используется для грязелечения (преимущественно в виде аппликаций). Вас мажут спину, плечи, бедра, колени, локти, кисти и стопы, обертывают в целофан, одеяло, и специальный маханизм опускает вас в ванну с водой. Вы как бы покачиваетесь в теплой воде, будучи "куклой". Классные ощущения на 25 минут.

Берега озера закрыты были до 10 мая, в основном народ купался и загорал с центральных мостков на озере. Но на бережку гораздо приятнее. В этом году весь Хевиз засадили мавританским газоном-зеленая трава и мелкие цветочки. Очень мило. Народу в мае еще не так много, так что берега свободны и нет боя за лежаки-раскладушки.

Думаю, через дней 10 погода начнет улучшаться и отдыхающих прибавится. Что классно, здесь цены для любого кошелька-есть апартаменты, трех и четырех-звездные отели, так что курорт очень мил.

Парки, цветы, настоящая заповедная зона окружает Хевиз. Мне это напомнило детство и Прибалтику. Сейчас время очень красивых тюльпанов.

Я обязательно сюда вернусь!