?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Венгерская кухня очень вкусна. Слава о ней пошла со Всемирной выставки в Париже в 1878 года, когда будапешские повара удивили всех собравшихся. В Венгрии благоприятный климат, поэтому здесь растет и живет все, что человеку нужно употреблять в пищу. Безусловно, у кухни есть несколько составляющих: мясо, причем главное свинина, присутствие лука и сладкого перца-паприки, паштет и закуски из гусиной печени. Современная венгерская кухня произошла от кочевников, которые резали мясо на мелкие кусочки и отваривали в горячей воде со множеством ароматных трав. Интересно, что кухня для королевских персон и пастухов имела одни и те же корни. Самое знаменитое блюдо-суп-гуляш, когда в котел закладывалось мясо и лук, а в конце добавлялся картофель и помидоры.

Стихи Феликса Ручаевского
У каждой страны есть особое блюдо
у Венгрии-даже я думать не буду
все знают желудок порадует ваш
густой. ароматный и вкусный гуляш
Вот типичный народный ресторанчик, где по вечерам играет музыка.

Как я писала, венгры готовят гусиную печень для гурманов. Эта страна наряду с Францией имеет разрешение на производство печени по технологии фув-гра. Из гусиной печени делают паштеты, начинки, вторые блюда и вкусные закуски.

Foie Gras в переводе и означает "жирная печень". На первом месте в мире по производству и потреблению в мире стоит Франция. Но интересно, что именно древние египтяне заметили, что у диких гусей и уток мясо и печень вкуснее, чем у домашних. Дело в том, что дикие особи с удовольствием ели инжир. Так египтяне стали подкармливать им и домашнюю птицу.

От египтян эти секреты перешли к римлянам. Но подробные кулинарные рецепты появляются у французов в кудинарных книгах 17 и 18 веков. Именно поэтому Францию называют родиной фуа-гра. В Вегрии этих рецептов множество: часть фуа гра вкусная, часть напоминает простой субпродукт, хорошо не ливерную колбасу. Подается это блюдо и в персиками, и с мармеладом и вареньем, яблоками, тостами и прочими ингредиентами.

Фуа-гра бывает жареная. Мне кажется в венгерской кулинарии не хватает малины и ягод и специальных соусов в фуа-гра.

В средние века гусиная печчень становится украшением празничных столов богатых людей, товар вывозится и в соседние страны. Выращивание кукурузы дало всплеск и разведению гусей в середине 19 века. Гусиная печень шла на экспорт в Австрию. В домашних хозяйствах традиционно в ноябре шел забой птицы, гусиную печень вымачивали в соленом молоке, жарии, заливали жиром. Перед рождественским постом этим блюдом баловалась не только знать, а и простые люди.Гусятина и утятина вошла в венгерскую жизнь:) Очень популярна у венгров и гусячья ножка, подается к тушенной капустой, луком и смесью картошки с репкой.

Не отказываются в национальной кухне и от рульки с красной капустой и картошкой. Мне кажется, у немцев тушенная капуста намного вкуснее.

В одном из ресторанчиков принесли домашнюю аджику, которая на белом хлебе отлично сочеталась с чесночным супом с гренками.

Как мы уже обсуждали, свинина-основное мясо венгров. так что жаренная свинина с картошкой и овощами идут на ура.

В большом озере Балатон, а также Дунае и Тисе водятся весьма вкусные рыбы. Наиболее известен в Венгрии судак, причем считается, что именно на озере балатон он мягче и вкуснее, а кожа рыбке более серебристая. Помимо судака распространены карп, сом и щука. Говорят, что в руки повара рыба попадает очень свежей, еще живой.

Карп также очень популярная и недешевая рыбка

Форель пользуется большим спросом среди туристов и местного населения.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
irina_yurova
May. 13th, 2016 05:26 pm (UTC)
Моя безумная любовь Будапешт :) Вкусно и хорошо)
( 1 comment — Leave a comment )