?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Совсем недалеко от Хевиза около городка Залаэгерсег расположен мемориальный комплекс, обнесенный невысокой оградой со звездами на воротах и надписью "Советское геройское кладбище". В самом центре установлена гранитная стелла с пятиконечной звездой и надписью на русском языке: "Вечная слава воинам Советской Армии, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины. Апрель 1945". Мне кажется замечательным тот факт, что венгерский туроператор Робинзон-Турз специально для россиян устроил поездку 9 мая на это кладбище. Такое внимание к нашей истории и уважение к павшим воинам вызывает большое уважение. К мемориалу приехало два автобуса, почти что 90 человек.

По аллее, ведущей к стеле, поставлены столбы вечернего освещения. Кладбище очень ухоженное. Мне вспоминается год назад наш #ДонорскийМарафон70ЛетПобедыLGUTairEldorado, когда нам выпала честь не только проводить донорские акции, а и посещать различные места боевой славы.

Здесь в Венгрии на кладбище расположены как индивидуальные, так и братские могилы. На каждой стоят небольшие обелиски с золотой или красной звездой, на редких памятниках-фотографии. Город был освобожден советской армией 28 марта 1945 года, но солдаты гибли и в апреле. Возможно подрывались на минах или получали пулю в спину из-за укрытия. История города очень печальная, так 1220 евреев Залаэгерсега были депортированы и погибли в Освенциме.

В августе 2010 года на кладбище был установлен крест в память о советских солдатах, погибших на территории Венгрии во время Второй мировой войны. Его освятил митрополит Воронежский и Борисоглебский-Сергий. Метрополит оказывает большую поддержку и попечение венгерским воинским захоронениям в Воронежской области.
К нам с очень теплой речью и молебном обращается настоятель Хевизского православного прихода "Живоносный источник" протоирей Николай Ким.

Некоторые люди приехали с портретами родных. #БессмертныйПолк. Героические бои Красной Армии в Венгрии были тяжелейшими. Когда в августе 1944 года фюрер Румынии Антонеску был отстранен от власти и король Михай I объявил о прекращении военных действий против СССР и перемирии с Великобританией и США, немцы испугались развития подобных событий и в Венгрии. Потеря Венгрии означала бы открытие пути на Австрию, родину Гитлера. Тогда же и в августе 44-го попыталось выйти из войны венгерское правительство адмирала Хорти. Оно даже успело 15 сентября 1944 года объявить о перемирии с СССР. Немцы отреагировали мгновенно, перебросив в Венгрию несколько девизий, в Будапеште произошел государственный переворот, а сын Хорти, а позже и адмирал были захвачены в заложники. Под угрозой смерти он передает власть лидеру прогерманской партии "Скрещенные стрелы" Ференцу Салаши. Тот немедленно призывает венгров к сопротивлению "русскому нашествию". Стоит помнить, что венгры участвовали в битвах под Воронежем, в Сталинградской битве, где понесли огромные потери. Более того, по воспоминанию очевидцев, жестокость по отношению к населению на оккупированных территориях была чуть не больше, чем у немцев. Помнили об этом и венгры, они боялись прихода советских войск и мести. Поэтому немецко-венгерская группировка сопротивлялась дольше всех.
Индивидуальных и братских могил здесь около 145, в которых спят вечным сном 705 воинов. Венгерская операция оказалась тяжелейшей, самой кровавой, беспощадной и длительной для Красной Армии во всей Восточной Европе.Кроме немцев против нас воевали 22 венгерские дивизии, более 300 тыс.человек.Самые ожесточенные бои развернулись возле озера Балатон с 6-15 марта 1945 года. Немецкий план носил название "Весеннее пробуждение" и его основной целью было контрнаступление и отбросить наши войска за Дунай. Это была последняя оборонительная операция наших в той войне. За два месяца до победы приходилось тяжело обороняться, собираться с силами и вновь идти в атаку.

Смотришь на дату смерти-апрель 1945 года, весна, самый конец войны, а солдаты еще кладут свои головы за Родину...К сожалению из 705 похороненных известны имена лишь 298.

Как я уже писала, за могилами очень следят.

Подвиг медиков во время войны огромен. Я постоянно говорила об этом студентам во время марафона. Врачи возвращали в строй 70% раненных и более 90% заболевших, всего через госпитали прошли 22 млн.человек. 47 медиков были удостоены звания Героя СССР. Более 5 тысяч врачей и 9 тысяч среднего и младшего медперсонала погибли или пропали без вести.

Вспомнился памятник санитарке в Волгограде около Родины-Матери.Здесь я была уже трижды во время донорских марафонов.

Даже погода, дождливая и ненастная сменила гнев на милость. Во время посещения мемориального кладбища выглянуло солнышко.

Заходя в автобус, все друг друга поздравляли с праздником, тепло улыбались друг другу. Видно, что этот праздник объединяет разные поколения.

Я очень рада, что 9 Мая мне удалось не только посвятить день отдыху, а и отдать дань памяти людям, без которого бы не было наших семей, которые повернули историю вспять и отдали за это свои жизни. Вечная память героям!