?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Все мы мечтаем устремиться в небо:) В Звездном городке большое количество тренажеров. Учимся летать на самолетах и вертолетах:) Этот тренажер позволяет осуществлять взлет, набор высоты в изображением линии горизонта в дневных и ночных условиях, экстренное снижение, посадку и уход на второй круг в условиях посадочного минимума, ведение двусторонней связи с землей и внутренней связи...Огромнгое спасибо ОРКК за потрясающую экскурсию и опыт!
Но обо всем по порядку...После посещения центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина, доноры Московского офиса и завода решили собраться у бюста Гагарина на аллее космонавтов около грандиозного монумента "Покорителям космоса". Здесь вдоль аллеи расположены бюсты великих космонавтов и основоположников советского ракетостроения: Терешковой, Комарову, Глушко, Келдышу, Беляеву, Леонову. В прошлом году у нас была добрая традиция возлагать цветы у памятников или мест сражений во время #ДонорскогоМарафона70ЛетПобедыLGUtairEldorado, а вэтом мы с радостью держим в руках алые цветы в честь покорителей космоса.

Устремляющийся ввысь памятник-это облицованный титановыми панелями обелиск высотой 107м, изображающий шлейф оставленный за собой ракетой, находящейся на вершине обелиска. На фасаде стилобата металлическими буквами выложены поэтические строки Николая Грибачёва:
И наши тем награждены усилья,
Что, поборов бесправие и тьму,
Мы отковали пламенные крылья
Своей стране и веку своему!


Вот на фотографии легендарный выход в открытый космос...Салижан Шарипов, Герой России и Кыргызстана, человек дважды слетавший в космос и дважды вышедший в открытый космос, на вопрос о том, что он чувствовал, выходя в пустоту, говорит, что это в первую очередь ответсnвенность, важность выполнения задания. Из 600 космонавтов и астронавтов менее 100 совершили выход в открытый космос. Первый раз это случилось 26.01.2005 и находился там 5 часов 30 минут, второй раз 28 марта 2005 года выход был на 4 часа 30 минут. Подготовка чрезвычайно сложный подготовительный процесс, сборка скафандра идет вручную, психологическая подготовка также требует особых сил. Надо закрепиться, преодолеть боязнь улететь, все время быть внимательным и собранным. Чувство опасности не покидает весь перид.

А мы снова возвращаемся к воспоминаниям об орбитальной станции "Мир" и Салижан Шарипов рассказывает нам об устройстве стола для космонавтов. Кстати, вот прекрасная статья о космической еде http://irvispress.ru/catalog/krupnaja-bytovaja-tehnika/prochee/samaja-vysokaja-kukhnja/

Салижан Шарипов дважды выходил в огткрытый космос и единственный, кто осуществил "ручной" запуск миниспутника "Наносат", те выбросил его в открытый космос. Аппарат весом в 5 кг. он отбросил двумя руками, придав ему ускорение примерно 1 метр в секунду против движения МКС для того, чтобы исключить возможное столкновение аппарата со станцией. И вот в научной лаборатории мы также проводим эксперименты, как на стенде для имитации работы в перчатках космического скафандра, предназначенного для осуществления внекорабельной деятельности.
Этот прибор показывает всяческие наведения во время стыковки. Ведь бывает так, что космонавту для стыковки надо перейти на ручной режим. Так, 50-й космонавт СССР Виктор Савин рассказывал об уникальном полете и ручной стыковке к  станции"Салют-7". Стыковка происходила с "мертвой станцией" (ни связи, ни электропитания), что было сложнее чем сесть на Луну. Станция вышла из строя и вращалась по всем осям. Именно мастерство командира корабля Владимира Джанибекова, для которого это была третья стыковка, позволило ему осуществить эту операцию. Станцию увидели километров за 17 и шли по прогнозу, заложенному в вычислительную машину. Но поняли, что прогноз врет, автоматику отключили и перешли на полностью ручное управление. Все вручную, на кончиках пальцев, что естественно отрабатывали ранее на тренажерах. На "мертвой станции" все оказалось замороженным: аккумуляторы, вода в системе жизнеобеспечения. Два дня Земля думала, что делать: топить станцию или чинить. В итоге космонавты ее починили!

В экипировку космонавта входит около 40 наименований одежды, белья, сменные комбинезоны, облегченные гарнитуры, такие как рубашка и шорты, обувь для занятий на беговой дорожке, туфли для занятий на велотренажере и, конечно, нижнее белье. У американских коллег комплект одежды рассчитан на 7 дней, у нас на три дня. Сложилась целая схема, когда космонавты носят три дня одежду, а потом еще 3 дня в ней занимаются спортом и потом избаляются от нее. Обычно, грязное белье загружается в специальные емкости и выбрасывается за борт. Вся одежда из чистого хлопка, проходит медицинское освидетельствование.

Гигиена также очень важна. Космонавты занимаются физкультурой по два часа в день и, естественно, потеют. На земле можно принть душ, а на станции космонавты протираются влажными салфетками.

"Мир"-это первая орбитальная станция модульного типа, представляющая из себя многоцелевой научно-исследовательский комплекс. Над ее созданием раболо 20 министерств и ведомств. Продолжение следует...