?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Советском Союзе о Звездном городке знали все, его показывали в телерепортажах и документальных фильмах. Однако, местоположение городка окружали ореолом тайны. В открытых источниках Звездный стали указывать лишь в начале 90-х, ранее ни на картах, ни в маршрутах общественного транспорта этот городок не был отмечен. Наша делегация благодаря ОРКК и ее прекрасным людям увидела всю мощь Центра подготовки космонавтов.

Именно в 90-х и стали возможны экскурсии в легендарное место. Сам край хранит память не только о космосе, но и героизме отечественной авиации. Здесь провожали Громова, Чкалова, Леваневского в легендарные перелеты тридцатых годов. Тогда летчики-герои открывали Северный полюс, Арктику, прокладывали воздушные пути в Америку. В 1965 году вокруг Центра подготовки космонавтов позник поселок под названием Зеленый, но вскоре обрел выразительное говорящее имя-Звездный городок. Большая часть обитателей городка-это космонавты, их семьи, а также ученые и инженеры. Квартиры в Звездном не продаются, здесь те, чья жизнь связана с космосом!

Во время экскурсии по Центру и открытой лекции на нашем заводе мы спрашивали Салижана Шарипова и Елену Серову о традициях перед стартом. Так, например, это просмотр фильма "Белое солнце пустыни", также утром перед полетом экипаж обязательно расписывается маркерами на дверях своих номеров, и на улицу выходят под известную "космическую"  песню группы "Земляне" "Земля в иллюминаторе". Cейчас я нахожусь на рабочем месте командира корабля и борт-инженера станции МИР.

Самая главная традиция, это гагаринское "Поехали", и после включения двигателей на старте Салижан Шарипов тоже сказал: "Поехали"...В полет космонавты берут с собой веточку полыни, как напоминание о земле, и мягкую игрушку, которая помогает нашим героям уловить момент, когда наступает состояние невесомости.

Только после знакомства и переговоров, рассказа о нашей деятельности в области добрых дел под руководством Минздрава и ФМБА России, мы расписываемся на сердце...Точно также до первого полета космонавты никогда не дают автографов, однако весь экипаж обязательно расписывается на бутылке водки, которую выпивает после удачного полета на Земле, в казахской степи.

А напоследок космонавт получает напутственный пинок от генерального конструктора перед первым шагом на лестницу корабля.

Оказывается, космонавты спят стоя. На МКС нельзя просто прилечь, укрывшись пледом и сладко задремать после тяжелого рабочего дня! Вопрос "тихого часа" продуман тщательно, тело расположено вертикально, спальные мешки прикреплены к стенам, и еще важный момент фиксация, чтобы почувствовать себя неподвижным. Надежно пристегнуться очень важно. Свет на станции не гасят и существуют повязеи для сна, некоторые космонавты спят в берушах или наушниках, ведь гул на станции не смолкает ни на минуту.

А это очень важная деталь-штаны для тренировки мышц ног в целях профилактики атрофии.
Около капсулы...Думаю она выходила в космос в начале 80-х, здесь и надпись-СССР!

Интеллектуалы из ОРКК показывают нам всю мощь Центра подготовки космонавтов: зал транспортных космических кораблей и зал «МИР» с космическими тренажерами (тренажер стыковки, тренажер «Перчаточный бокс»), где проходят тренировки будущие космонавты. Тренажеры-это целый интегрированный аппаратно-програмный комплекс с воссозданным интерьером штатной кабины спускаемого аппарата космического корабля, имитацией работы бортовых систем, визуальной обстановки во время полета. Здесь отрабатываются штатные и внештатные ситуации, которые могут происходить во время реального паолета. По результатам обучения экипажу даетя допуск к полету ведь подобные тренажеры-единственное наземное средство проведение генеральной репетиции перед настоящим стартом.

В "Научно-исследовательском испытательном центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина" более 50 лет готовятся к полетам космонавты, причем не только наши соотечественики, но и немцы, чехи, фрацузы...

Это вращающееся кресло, на котором тренировались такие именитые космоавты, как Леонов, Гречко и многие другие.

Возвращение на Землю после полета всегда риск, поэтому экипажу без НАЗа-носимого аварийного запаса не обойтись. Так во время посадки экипажу Леонова и Беляева при отказе автоматической системы ориентации пришлось перейти на ручное управление. Приземление произошло в нерасчётном районе в тайге. Космонавты провели в лесу в легких костюмах двое суток, пока их нашли вертолетчики, а потом все вместе добирались 9 км. на лыжах до вертолета.

Именно так и отрабатывают наши космонавты различные варианты приземления и выживания. Похоже на школьную "Зарницу", но гораздо-гораздо тяжелее. Кстати, парашют спускаемого аппарата, площадь которого равна 1 000 кв.метров, также используется космонавтами, совершившими внештатную посадку. Ведь прежде всего это непродуваемый кусок сверхпрочной ткани, которые могут использовать космонавты, чтобы укрыться от ветра.

НАЗ каждый космонавт может найти с закрытыми глазами: костюмы теплозащитные, гидрокостюмы, радиостанция, вода, еда и аптечка. Здесь есть медикаменты, непромокаемые спички, нитки с иголкой, надувной плот, фонарик, свистки. Сегодня в аварийном запасе нет пистолета, патронов для охоты, но есть рыболовные снасти и космический мачете-не просто длиный и широкий нож, а дивайс, которым можно открыть бочонок с водой, нарубить дров и веток для шалаша.

А вообще, здоровье покорителям космоса надо иметь богатырское...Нам трудно представить, что чувствуют космонавты после приземления. Где-то прочитала, что это если бы человек пробежал тридцатикилометровый кросс, а потом несколько часов катался на карусели. Удивительные смелые и сильные люди, перед которыми можно лишь преклоняться!