?

Log in

Previous Entry | Next Entry

На днях разговорились с другом, который часто по работе ездит в Австралию и возит большие группы. Интересно, каково бедным экзотическим зверятам, на которых смотрят толпы туристов, пытаясь сфотографироваться, потрогать, погладить:) Как они от нас устали, работая в так называемых " трогательных" зоопарках. Вспоминаю кенгурушек на пути на остров Филиппе едалеко от Мельбурна...

Или в заповеднике Голубые Горы недалеко от Сиднея...На самом деле, эти замечательные зверюшки-не кенгуру, а валлаби. Обратилась к авторитетным источникам и выяснила, что в природе существует около 69 видов кенгуру. Их можно поделить на три группы: самые маленькие – кенгуровые крысы, средние – валлаби и гигантские кенгуру – самые известные. Именно гигантский кенгуру вместе со страусом эму изображен на гербе Австралии. Валлаби за их чудные мордочки называют pretty face-хорошенькие личика:)

Впервые кенгурушки были описаны Джеймсом Куком, который в 1770 г. подошёл к берегам Австралии и первыми, кого увидел капитан, были эти животные. Так Австралия стала для всего остального мира «страной кенгуру». На экскурсии нам рассказывали, что Джеймс Кук обратился к одному из аборигенов с вопросом о названии увиденного им животного, однако тот, не понимая речи Кука, ответил ему на своём родном языке: «не понимаю».Как гласит миф, эту фразу, которая, якобы, звучит как «кенгуру», и принял Кук за название животного. Сейчас считается, что миф необоснован, но в Австралии он популярен!

.Что же мы знаем про коал? Это сумчатый медведь (Phascolarctos cinereus), который на самом деле с мишками не имеет ничего общего:) Слово “коала” также как и кенгуру идет от австралийских аборигенов. В переводе оно означает “не пьёт”. И действительно, коала не приходит к источникам воды, как это делают все животные. Эти мишки, употребляя листья эвкалипта, получают необходимую им влагу даже не спускаясь с деревьев! Ленивцы и сплюшки!!!
Фото из серии "отстаньте от меня", сотни людей показывают пальцем ежедневно...и спрятаться толком негде:) Тяжелаяч работа быть пушистой моделью:) Спят коалы около 20 часов (больше чем песики), а в остальное время питаются. В природе врагов у коал практически нет. До появления европейцев основной причиной смертности коал были природныекак то засухи и пожары. В 19-20 вв коала стал объектом промысла из-за своего густого меха. Только в 1924 г из восточных штатов было экспортировано 2 млн шкурок. Резкое сокращение численности этого зверя вынудило правительство в 1927 году  запретить охоту на коал, но только к середине 50х годов их популяция начала понемногу восстанавливаться.

Когда мы путешествовали по Великой Океанской Дороге, то специально заехали в лес, объеденный коалами:)Интересно, что за день, коала, переползая с ветки на ветку, может съесть до килограмма листвы. И всё бы ничего, но эвкалипт содержит в себе несколько смертельно ядовитых веществ, в том числе и синильную кислоту. Например, если другое животное пожуёт пару листочков, то смерть бедняге гарантирована! А коалам хоть бы хны!

У кенгуру есть сумка для вынашивания детенышей, она открывается вперед к голове, наподобие кармана передника. Смотрите, и машины мне удалось поймать кенгурушку. Правда, качество через стекло и на огромном расстоянии отвратительное, но сумочка видна!!!