?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Удивительно, но дружба с маралом возникла на острове Патмос, а совсем не в маральнике, где эти прекрасные животные пасутся достаточно далеко.

Животинки не откажутся от белого хлебушка, но как только он заканчивается, норовят боднуться:)

Конечно, принимать пантовые ванны и изучать различные полезные бальзамы интересно, но очень хочется увидеть стада прекрасных маралов и среду их обитания. Именно для этого мы отправляемся в очень красивое ущелье Карым, всего в пяти километрах от Чуйского тракта, где располагается достаточно большой маральник из тысячи этих прекрасных животных, причем самцов (а рога растут именно у них) здесь около 700.

Летом хозяйство выглядит намного ярче из за буйной зелени и пастбищ, но зимой также весьма колоритно.

Пантовые ванны здесь предлагают принимать только в сезон-май-июнь, когда срезают рога. Маралов подкармливают сеном, хозяева по-настоящему заботливые. Конечно, так как на Алтае немного снега, возможно разбивать копытом землю и доставать траву, но в маральнике за животными следят.

Животных также подкармливают овсом. Маралы существа дикие, к ним близко не подойдешь, сразу начинают встревоженно трясти ушами, подниматься и убегать.

Настоящее чудо происходит с животными весной. В период гормональной активности, их панты вырастают более чем на 1.5 см. в сутки, это самая быстрорастущая биомасса в мире. Они становятся мягкими, насыщенными питательными веществами. Собственно на основе вытяжки из неокостеневших рогов марала и проводят водные процедуры-пантовые ванны. В хозяйстве нам рассказали, что в течение четырех дней несколько раз в день рога окунают в кипяток и держат по 2 минуты, получая насыщенный отвар.

В предыдущих постах я уже писала о полезности пантовых ванн. Это и повышение иммунитета, и сопротивляемость вирусным инфекциям, помощь при болезнях опорно-двигательного аппарата, мочеполовой системы. В одну бочку поступает горячий отвар, в другую холодный, потом они смешиваются до 38 градусов для подачи в ванны.

Так выглядит "процедурная" или дом с комнатами для ванн.

Рядом с домиком бежит небольшая речушка и плавают лебеди.

Ванны маральника внутри панта-дома.В пантокрине, полученном из маральих рогов в период срезки, содержится 18 аминокислот из 22 известных в мире. В ванны могут также добавлять и лекарственные травы. Медики считают, что эффект чувствуется после 8-10 процедур. Такое оздоровление проводят не чаще одного раза в три месяца.

В маральнике есть чистейший освященный родник.

Вокруг плавают лебеди...

Здесь же делают огромное количество фиточаев, меда, бальзамов и других натуральных средств.

Мы попробовали приобрести три бальзама-настойки. Первая-это панто-фитобальзам "Карымский N5" для хорошего сна, успокаивающий, антистресс. В составе красный корень, солодка, душица, смородина, боярышник, калина, мята...Пантокрин-это спиртовой экстракт пантов марала для гормональной активности, сердечно-сосудистой системы и дыхания. Пантогематоген для физической и умственной работоспособности, восстановления и поддержания мужской потенции, восстановление уровня гемаглобина в крови. Здесь в составе кровь марала, фруктоза, аскорбиновая кислота, эстракт малины.