?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Существуют места, которые можно посещать только в определенный сезон. И пробираться надо к ним непростым путем: по льду нельзя, так как Катунь еще не замерзла. Но в то же время Голубые озера пользуются большой популярность в Алтайском крае. Значит остается трястись на "буханке" и не плакать. Мы с отцом решили: коли доехали до Алтая, значит надо и суровые испытания пережить:)

Голубые озера появляются в конце августа и существуют всю зиму до середины апреля. Так что весной и летом водоемов уже не найти. Местные жители называют озера "голубыми глазами" Катуни, а по легенде хан Алтай решил, чтобы его дочь Катунь смотрела на мир лишь зимой и осенью, уберегая от жаркого летнего солнца глаза. Вот и прячутся чудесные озера от туристов в самый разгар сезона:)

Мы достаточно долго ехали: сначала через лес, потом практически на пятой точке спускались с горы, держась за ветки,и тормозя о пожухшую траву под снегом, и, наконец, оказались на поле.

Как я уже писала добираемся мы сюда на уазике или "буханке":) Она железная, есть шанс, что не провалимся, дорога идет через холмики, лес, и сильно пахнет бензином. Мы уже немного отвыкли от таких машинок. Зато настоящий вездеход...В общем как и в Кении поездку можно назвать "африканским массажем" в том смысле, что хорошо подпрыгивает то, на чем сидим:)

Озера прозрачные, чистые и действительно очень красивые. Они появились около 25 000 лет назад на месте Курайского моря размером 170 на 100 км, занимавшего огромную площадь. Во время движения земной коры была разрушена естественная плотина, и поток воды выбил в этом месте три глубокие впадины.

Озера осенью потрясающей голубизны, его даже сравнивают с ультрамарином. Зимой все же вода темнее намного...И даже на двадцатиградусном морозе озера не замерзают. В зимнее время температура около 9 градусов. Народ настроен решительно купаться, туда и едут за тем, чтобы окунуться. Говорят на Крещение здесь просто огромные толпы. Герои, конечно!

На берегу стоит банька, от которой спускаются ступеньки вниз. Народ выскакивает разгоряченный паром и прыгает в воду. Особенно мне понравились крики "босиком удобнее":)

После купания народ пьет чай, я, пожалуй, вместо:) Горит костер, на нем стоят большие котлы-кастрюли и народ делает чай на такой вот походной кухне.

Общая площадь озер небольшая, около 400 кв.метров, чаще всего бывает два озера, все зависит от уровня воды в Катуни. Ближнее около 70 метров в длину на 40 в ширрину. Второе поглубже и более неправильной формы.

А это фотографии из интернета значительно более теплого сезона, возможно сентября-октября, когда озера вновь образуются. Цвет, конечно, изумительный.

На озере постоянно вводят новые развлючения помимо основного зимнего купания. Это дайвинг в прозрачной воде озера с аквалангом, ластами, масками. А мы едем дальше к еще одной достопримечательности Алтая-скалистым островкам в виде пирамид, словно выныривающим из реки Катунь-"зубы дракона".

Скалы, отступающие на равные расстояния, напоминают то ли хребет, то ли частокол зубов чудища. Место сказочное, особенно когда в лучах солнца переливаются волны незамерзшей Катуни.

Древняя легенда повествует историю о богатыре Сартакпае, который хотел, чтобы жители правого и левого берега Катуни общались между собой. Взяв могучей рукой вершину горы, он размял ее на мелкие камни и положил в реку, чтобы люди могли построить мост. А через реку действительно проложен автомобильный мост.

Да и земли на противоположенной стороне так и называются-Рублёвка:)

Мост широкий и совсем не страшный, если его сравнивать с островом Патмос.

И, конечно, что по настоящему поражает, так это красота скалистых берегов.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
annaloca
Jan. 10th, 2016 06:10 pm (UTC)
настоящая зима!
oksa_sun
Jan. 11th, 2016 10:46 am (UTC)
Татьяна, что-то многовато людей для "буханки"... Как все там поместились?
tanya_shakhnes
Jan. 11th, 2016 06:11 pm (UTC)
нас было двое, отважные купающиеся добирались сами:)
oksa_sun
Jan. 11th, 2016 06:21 pm (UTC)
Вот и я удивилась - откуда все эти люди? Не думала, что место зимой такое популярное...
shandor1
Feb. 4th, 2016 07:24 am (UTC)
Голубые озёра
Спасибо за отличный фоторепортаж из долины Катуни! Две небольшие поправки: скалы в номерах гостиницы Марьин Остров вовсе не имитация, а самые настоящие - этот корпус гостиницы "вписан" в каменный склон. С точки зрения строительства решение весьма спорное, т.к. скалы "дышат", но..
И... Древнее Курайское море находилось достаточно далеко от этих мест - где-то в 300 км.. Голубые озёра являются просто пойменными с относительно тёплым источниками...
( 5 comments — Leave a comment )