?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Буквально в 10 минутах на машине от эко-курорта "Марьин остров" находится уже не действующая ГЭС, хотя в середине 20 века считалась очень мощной. Ранее станция формировала Чемальское водохранилище-красивый водоем, в котором отражались горы. В 2012 году воду из водохранилища спустили и чистят дно. В начале июня во время очень сильного паводка вода реки Чемал высоко поднялась, смыла даже мост, по которому переезжали к ГЭС и принесла мост к плотине с вывернутым лесом.

В 30-е годы район Чемала начал привлекать внимание как горноклиматический курорт. Здесь стали отдыхать в санатории члены партии, стали строить образцово-показательный совхоз. С 1931 года стала строится и ГЭС. Интересно, что на левом берегу реки Чемал есть два источника с так называемой "мертвой" и "живой" водой. Вода с источника с "мертвой" водой окрашивает камни в ржавый цвет, содержание железа весьма высоко.

Станцию строили около четырех лет силами около тысячи заключенных ("СибЛаг"). На стройке работали также и вольнонаемные рабочие: каменщики, бетонщики, водопроводчики, плотники. Вот так выглядит станция летом (фотографии с просторов интернета)

Кстати, у плотины в летнее время для любителей острых ощущений работают различные экстремальные атракционы и так называемая тарзанка. Инструкторы прикрепляют человека к наклонному тросу и он, пригнув с плотины вниз головой, парит над бурлящим внизу потоком. А для тех, кто хочет ощущение поострее, предлагают "полет с окунанием". Аттракцион пользуется огромной популярностью, и теперь уже две тарзанки висят над пенным потоком за водосливной плотиной ГЭС.

Чемал поселок небольшой, однако в туристический сезон здесь полно народа. Здесь снимался фильм "Белый клык" по роману Джека Лондона. В съемках приняло участие почти всё население села.

По преданию реки Катунь и Бия были супругами. Бий-господин, Кадын (катынь)-жена. Бий был уступчивый, легко уживался с горами-великанами. Его сварливая жена Катунь поссорилась со всеми реками, горами, не давала покоя супругу. И тогда природа посоветовала Бию вызвать Катунь на состязание на быстроту бега. Стоящие на пути Бия тайга и горы раздвигались, помогая реке, а на пути Катуни возникали скалы и препятствия. Когда сварливая Катунь, преодолев преграды, прорвалась в долину, то была уверена, что стала первой. К ее удивлению, Бий уже давно опередил ее. Но с тех пор гордая Катунь склонила голову, став покорной и слившись воедино Бий и Катунь, продолжили путь на Север, образуя Объ (от алтайского слова "оп" -своенравие)
Интересно, что название реки Чемал в переводе означаетт "муравейник". Название возникло потому что сверху казалось, что огромное количество пасущихся баранов и коз, пасущихся внизу, напоминают муравьев. Посмотрите, какая изумрудная вода...

Буквально через 20-30 метров вода меняет цвет и становится совсем темной...

Туман, скалы, холодная романтика.

Фактически сегодня мы увидели три реки: Кутунь, Чемал и Кубу...Последняя небольшая, но очень красивая речка в горах Алтая, вдоль берегов которой множество благоустроенных турбаз.

Когда выходит яркое солнце, то камни в сочетании с огромными соснами выглядят очень монументально.

Каменые стены делают пейзаж особенно суровым...