?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я очень боюсь навесных мостов. Их часто устраивают для туристов в лесах Амазонии, тропических зарослях Австралии, но самое страшное, когда мост зависает над пропастью или речкой. Удивительно, но на Горном Алтае есть маленький чудесный остров Патмос, названный также как и греческий. Наш Патмос с отвесными скалами соединен именно таким мостиком на высоте около 15 метров над Катунью. Сейчас это действующий женский скит, храм Иоанна Богослова, где проводятся службы.

Природа вокруг изумительная, ведь остров можно также осмотреть с воды.

Как я уже писала остров назван в честь небольшого греческого острова Патмос, где когда-то жил и молился апостол Иоанн Богослов. Зимой народу очень мало, на Алтае множество туристов летом, говорят даже автомобильную дорогу в Чемале перейти сложно-пробки:).Одновременно на мостике может помещаться не более 6 человек, так что в сезон здесь ждут очень подолгу, чтобы перебраться на тот берег.

Подъезжая на машине, вы паркуетесь недалеко от церкви и далее спускаетесь к мостику.

Берега острова суровы и очень крутые, говорят есть лишь один пологий спуск. Первый Чемальский храм был построен в 1849 на берегу Катуни. Тогда церковь стояла не на Патмосе-остров был напротив храма. Патмос был освящен позднее в 1855 году. На самом острове храм был разрушен в конце 1920-го или в начале 30-х годов.

Очень благородная история связана с известным фотографом Виктором Николаевичем Павловым, который за труды по восстановлению храма был награжден орденом Серафима Саровского третьей степени и медалью Святителя Иннокентия, митрополита Московского. Итак, в конце 80-х в Чемал приехал Павлов чтобы снять сюжеты для задуманной им книги "Православие Сибири и Дальнего Востока: на рубеже веков и тысячелетий". Фотограф поразился, что в небольшом курортном поселке было аж три храма и две православные общины, чего не было ни в одном сибирском селе. Павлов решает, что его жизненная цель возродить необычный храм над Катунью. Павлов привлек московского архитектора, под наблюдением которого по благословлению епископа плотники лесхоза сработали кедровый сруб. Но за три года работа не шла быстро, денег не хватало и Павлов с супругой решают переехать в Чемал. Продали квартиру и фотостудию в центре Москвы и переехали на Алтай. Деньги потратили на строительство храма.
Павлов долго советовался со специалистами, как строить мост к острову. Думал о сваях и опорах, но водная стихия во время бурь или сильные льды во время таяния сломало бы опоры. И тогда фотографу пришла идея подвесного моста и размещать его с южной стороны острова. В 1998 году за 50 дней три человека прокинули мост с берега к острову, что стало важным событием для Чемала. Люди шли на остров, хотя храм еще не был построен. Потихоньку на остров стали доставлять бревна сруба. Светильники, иконы покупали дочь и зять Павловых в Москве. К осени 2000 года храм был обустроен и тогда же Павлов принял решение подарить храм Барнаульской и Алтайской епархии. С мостика виден высеченный в скале образ Богородицы.

В одном из огромных камней настоятельница женского скита Надежда, увидела образ Богородицы с младенцем на руках. Этот образ высекла монахиня Барнаульского Знаменского монастыря-Фелофея, которая в миру была скульптором.

Такая суровая красота Алтая...