?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто-то считает, что слово "Алтай" произошло от "алтан", что означает "золотой", а в то же время во многих тюрских языках это же слово переводится как "родина". Не случайно Николай Рерих называл Алтай колыбелью народов и цивилизаций и один из маршрутов его экспедиций проходил через Горный Алтай. Мы решили посмотреть на дикую природу этого прекрасного края вдоль реки Катунь и поднявшись чуть выше в предгорье. Лучше машины для подобных путешествий чем УАЗа нет:)

Погода не холодная, часть реки уже плотно схватилась льдом, часть из-за порогов и быстрого течения не замерзла.

Если летом на сушу попадают по лодке-моторке и далее в коневодческое хозяййство "Иткая", то сейчас мы просто переходим речку по льду. Немного страшновато:) Ведь где-то на порогах слышен шум воды, и сама она невероятного цвета-зелено-бирюзовая...

Храбрости нам не занимать, скользко очень, переползаем речку медленно...Чем так приятно путешествие на лошадях? Все же конные маршруты предоставлют нам возможность побывать в самых живописных и труднодоступных местах Горного Алтая. Так, например, мы переступали огромные камни, песок, поднимались по крутой тропинке наверх. Туристов лошади избавляют от необходимости нести за плечами тяжёлый рюкзак с палаткой, спальником и провиантом. Лошадки легко преодолевают препятствия в виде высоких перевалов и бурных ручейков.

Выйдя на равнину, поражаешься огромным валунам, таинственным и навевающим мысли о легендах. Все они покрыты оранжевыми лишайниками и имеют всевозможные оттенки. Какое-то царство таинственных существ!

Остров Чиндаш, где мы путешествуем, открывает нам величественную природу. Катунь-речка своенравная, тут и сопки и среднегорья вокруг, водная артерия то извивается, то затихает. Хорошо, что лошади смирные и ехать совсем не страшно. А рядом знаменитый Чуйский тракт и новые природные картины.

А вот и коневодческая база, у многих лошадок колокольчики, вокруг резвятся молодые жеребята. Для лошадок заботливо припасено сено.

Преодолев каменный подъем вдоль речи, когда под капытами летели вниз мелкие камешки, а ветки сосен порой били по лицу, мы с отцом выходим на равнину.

С новым годом! Кстати, очень интересно, что в переводе с алтайского Катунь означает "госпожа или хозяйка".

Красоту алтайской природы воспевал и ученик Шишкина Григорий Чорос-Гуркин, родившийся в Горно-Алтайске. Его творческое наследие насчитывает около 5000 картин, посвященных малой родине-природе Алтая. Здесь я подобрала произведения о реке Катунь.

Алтай связан с огромным количеством известных людей и один из них известный детский писатель о животных Виталий Бианки, который выпустил около 120 книг о доброте к окружающему миру. Интересно, что писатель являлся основателем Бийского краеведческого музея, которому присвоено его имя.

Выходцы с Алтая чрезвычайно талантливые люди: это и народный артист России Валерий Золотухин, и конструктор стрелкового оружия знаменитый М.Т.Калашников, известнейший поэт Роберт Рождественский, летчик-космонавт Герман Титов, талантливейший писатель , актер, кинорежиссер и сценарист Василий Шукшин.

Известный поэт Николай Рубцов писал о Катуни
"Как мимо башен, идолов, гробниц
Катунь неслась широкою лавиной
И кто-то древней клинописью птиц
Записывал напев ее былинный"