?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обновленная площадка Международного мультимедийного пресс-центра МИА "Россия сегодня" нравится абсолютно всем. Прекрасное зонирование, стена из плоских экранов, удобное ведение презентаций, бегущая лента актуальных новостей и замечательная аккустика-все это говорит в пользу выбора этого места для важных встреч и заседаний. Очень скоро после EVENTиады аудитория, заинтересованая обсудить не только вопросы бизнеса, а и социальной ответственности собралась здесь на IV Московский международный Форум по корпоративному волонтерству. Приятно, что организаторы очень известные: Ассоциация Менеджеров, благотворительный фонд "Система", национальный совет по корпоративному волонтерству (чьим членом я являюсь) и РосПатриотЦентр. Ведут панельную дискуссию очень неравнодушный человек, отдающий много времени этому благородному делу, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров, член Московской Общественной палаты Вадим Ковалев и телеведущая и Вице-президент ГК "Михайлов и партнеры" Марианна Максимовская. С Марианной я познакомилась на BPRW (Балтийском пиар week-end) в этом году и очень
этому рада.

В зале собралось около 400 участников из 7 стран и 160 компаний, чтобы обсудить лучшие тенденции и практики в сфере корпоративного волонтерства. Открывший форум Руководитель федерального агенства по делам молодежи, Сергей Поспелов заметил, что восприятие волонтерства изменилось в наши дни, это реальный запрос от общества и молодых людей. Я очень этому рада, ведь 7 лет назад, когда корпоративное волонтерство толлько разворачивалось, восприятие было совсем иным.  Именно это я почувствовала на молодежном форуме "Территория смыслов на Клязьме" и была вдохновлена встретить там единомышленников. Очень рада среди участников панельной дискуссии увидеть и Ксению Разуваеву, директора ФБГУ "Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи".

Сегодня на Форуме выступает Аня Федотовских, рассказывая про наш проект #Донорский Марафон70Лет ПобедыLGUTairEldorado.

Стараемся максимально наглядно описать каждый шаг от старта марафона на Поклонной Горе и до Волгограда.

На Форуме присутствует также Виктория Лопырева, вручающая награды "Чемпионы Добрых Дел". Вика руководит многими волонтерскими проектами и является послом города-организатора ЧМ по футболу 2018. С ней я также познакомилась в Санкт-Петербурге. .

Одновременно с IV Московским Форумом Международная высшая школа МИРБИС также 8-9 декабря проводила IV международный форум-конференцию со схожей тематикой:" Социально ответственный бизнес-основа устойчивого экономического развития: опыт и перспективы взаимодействия успешных корпораций и бизнес-школ".


МИРБИС-особое для меня место, здесь я заканчивала MBA в то время, как школа еще не обзавелась отдельным огромным зданием, а находилась в РЭУ имени Плеханова. Так что за последнее время я часто бываю в альма-матер. Форум в Мирбисе состоялся благодаря поддержке различных ассоциаций: Российского союза промышленников и предпренимателей, Агентства социальной информации, Ассоциации директоров по коммуникациям и корпоративным медиа, комитету "Деловой России" по социальной ответственности бизнеса, меценатству и благотворительности.  Так как за последние дни происходят десятки событий, я попросила руководителя практики LG в агентстве SPN Communications Ольгу Кривц рассказать про нашу интеграцию в КСО и реализацию этого плана, начиная с 2009 года с упором на 2015. Ведь мы действительно стали первыми в России партнерами государства в этой области.

Основной целью заседания и самого форума-аккумулировать уже существующие практики, подумать о новых наработках, определить актуальные тренды. Именно поэтому кроме пленарного заседания и секций, Мирбис проводил также и международный круглый стол и межвузовскую молодежную секцию. Мне это особенно приятно как партнеру Федерального агенства по делам молодежи и всесторонней интеграции в форумы "Селигер" и "Территория смыслов на Клязьме" с 2010 года.


В рамках дискуссии "Социальная ориентация бизнеса: мировые тренды и российский опыт" Ольга развернула всю нашу историю с 2009 года, показав лестницу добрых дел: от "малых" отдельных проектов к крупным марафонам. Правда отмечу, сделать "День Донора" в Казани с партнером не намного легче чем донорский марафон, ведь этому предшествует минимум 3 месяца переговоров.

Прочитала очень дельные высказывания Светланы Герасимовой, директора центра корпоративной социальной ответственности МИРБИС, о том, что КСО не перестала быть одним из главных атрибутов успешного бизнеса".
(РГ 14-12-2015). Я скажу так: не думаю, что пока КСО является этим атрибутом, не так много компаний считают для себя эту тему важной. Знаю это, так как общаюсь с крупнейшими продавцами электроники на рынке и СМИ.
А вот цифры, приведенные Светланой, очень интересны, правда мне как практику волонтерства они кажутся еще меньшими.
ФАКТ 1: около 50-60% не уделают внимания КСО. Мне видится это количество еще меньше, КСО занимается в основном крупный бизнес, может немного средний.
ФАКТ 2: 10% реализуют КСО по международным стандартам. Возможно, но так как это в России не обязательно, большинство делают как могут. Я очень рада, что мне еще в 2009 году удалось разработать механизм с оценкой качества, перспектив, вовлечения и планирования, хотя, повторюсь, не существует прямой связи между продажами и КСО, волонтерство лишь инструмент повышенного позитивного внимания к компании.

ФАКТ 3: Менее 5% ориентируются на социальные инновации и изменения. Согласна, задавать тренд очень непросто, первопроходцам всегда нелегко. Но уверена, мы просто обязаны не просто идти вперед, а делиться практиками, я прочилала лекции в больше чем 50 ВУЗАХ России в 27 городах.