?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Могу точно сказать, что в это чудесное место я собираюсь приехать еще не раз...Здесь в воздухе ощущение волшебства, тепла, неги...Во втором посте я больше буду писать об истории курорта, сейчас скажу кратко, что Хевиз своей известностью обязан венгерскому аристократу Фештичу, который строил купальни, бани, занимался развитием инфраструктуры и информационным обеспечением:) как бы мы сейчас сказали... Конечно, жителям городка повезло родиться у озера, известного своей целебной водой с середины XVII столетия. Особую атмосферу микроклимат создают и заповедные леса площадью 50 гектаров, что обеспечивает курорту особый, неповторимый и целебный микроклимат. Я же наслаждалась и ароматом хвои!

Кстати, сама термальная вода, испаряяюсь, создает особый микроклимат. Более того, вокруг озера значительно прохладнее, чем в отеле. По химическому составу воды и размерам в мире всего два подобых озера и одно из них в Европе. Летом температура воды достигает 33-34 градусов, зимой около 26. Вода в озере обновляется каждые 28 часов и всегда остается чистой. Поступающая из источника горячая вода, разбиваясь на радиальные струи, медленно вращается по часовой стрелке. Из-за такого перемешивния вода в озере имеет равномерную температуру.

Но начнем по-порядку: от гостиницы LOTUS мы с вами идем парком, тенистым и очень приятным минут десять. Отели не стоят вокруг озера, что спасительно для экологии самого водоема.

Есть и смешные моменты. В озеро впадает вода из полозерной пещеры диаметром 18 метров. Здесь бьют два ключа с температурой 42 градуса и 38, а еще один минеральный с температурой плюс 17 и все они перемешиваются. А вот от озера идет чудо-канавка или канал. Именно здесь и собираются люди-дикари, совершенно бесплатно использующие и наслаждающиеся заветной водицей:) Здесь как раз и кемпинг расположен:) тут и щенят хватает...

Вот так вода бежит на радость турыстам:) Даже ночью гости из кемпинга в кромешной темноте купаются:)

Ну а мы проходим центральный вход, платим за 3 часа или сразу за 10. За десять удобнее, вы не следите за временем и псокойно расходуете часы несколько дней. А помогает определить оставшееся время приборчик. к которому прислоняете браслет.

Итак, что же это за вода? Низкоминерализованная сульфатно-гидрокарбонатная кальциево-магниево-натриевая термальная вода озера содержит сероводород (есть запашок), в придонном лечебном иле небольшая радиоактивность за счет содержания изотопа Ra222 и незначительное содержание радона 3-6.7 Бк.л). Лечебные купания в озере проходят круглый год.

Дно озера просто драгоценное-это метровый слой лечебной радиоактивной грязи, содержащей до 20% органических компонентов. Так что грязевые апплекации-самое то!Испробовано на себе!

Удивительно, что в Европу из Индии учеый-ботаник привез кувшинки, а кто-то их и лотосами называет.

Кувшинки-визитная карточка города и даже расположена на его гербе. Кстати, ил на дне озера выделяет слабый антибиотик, поэтому в воде отсутствуют болезнетворные бактерии.

В метровом слое грязи есть еще гормональые вещества-эстрогены...А вот сера, углекислый газ, радо очень хороши для лечения опорно-двигательного аппарата.

Словом, очень полезное озеро:)

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Diana Yakovleva
Aug. 19th, 2015 07:22 pm (UTC)
Спасибо за информационный пост.
Что-то и меня потянуло на спокойный отдых. На какое время лучше ехать, чтобы восстановиться после жизни в большом города?
( 1 comment — Leave a comment )