?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я никогда не думала, что мне так понравятся лошади: кормить их, ухаживать, прокатиться по лесу. Все таки это не собачки-йорки и требуют очень уважительного отношения. Кстати, как расказали мне девочки-наездницы, Велес в свое время и начинался с конюшни. Этих грациозных существ здесь любят, холят и лелеют. Вот такой вот лашадиный котеджик:)

А вспомним, кто был предком современой лошади... Это уже вымерший тип дикой лошадки-тарпан.

У этих чудесных животных лучше всего развит слух, затем зрение и на третьем месте обоняние. Кстати, коняшки чрезвычайно ласковые и сбежались поиграть моментально. Главное, не бояться. Мы с чудесной Анечкой, наездницей и конюхом, девушкой, которая поведала мне массу секретов о лошадках.

Интересно, что лошадки во многом похожи на людей. Они, например, к старости седеют, а прожить могут при хорошем уходе и любви долго от 25-30 лет. Рекорд поставил жеребец Олд Билли. Он родился в 1760 году и до 1819 буксировал баржи, а потом был переведен на ферму. Череп Олд Билли хранится в Манчестерском музее.  Белую лошадку подо мной зовут Звездочка, у нее оказалась самая нежная кожа. Когда лошадку кусали комары, она оборачивалась, покусывала себя за бока. а меня за ноги заодно.

Кстати, пони могут прожить аж до 40 лет. Среди них есть совсем малыши, которые выведены в Аргентине. Лошадка породы фалабелла вырастает до 70-76 см, а совсем лилипутика звали Литл Памкнин (тыква) с ростом 35.5 см и весов всего 9 кг. Такая игрушечная лошадка:)

Лашадки являются травоядными животными. С утра они пьют воду, причем в день до 30-60 литров воды летом и 20-25 зимой. А потом лошадка пережевывает сено...Уляжется в животике сено, за ним следует овсяная каша с отрубями.
Кстати, много раз были попытки заменить в истории овсо другим зерном, но они не увенчались успехом. Правда на Востоке, Испании, Португалии и Италии лошадкам дают ячмень.

Какое удовольствие прогуляться с коняшкой по открытой местности. Кстати, все лошади разные по характеру: в основном выделяют 4 типа-сагвинник, флегматик, холерик и меланхолик. В моем случае главное не холерика (сильно неуравновешенное животное) получить.
А какие отношения у лошади с другими животными? Например, пограничники, геологи и путешественники часто используют лошадей и собак в тандеме. Дружеские отошения между нами объясняются тем, что они совсем разные-плотоядные и травоядные. Хотя лягнуть лошадка может надоедающего пса. На конюшне кошки чувствуют себя как дома:) ходят в видом охранников.

Кормить лошадок надо с ладони сахаром, именно с ладони, а то руку в рот возьмут.

Подо мной очень уравновешенная и добрая Феечка, от маршрута не отходит, в лес обрывать ветки и попутно меня бить о деревья не идет.

По загону всегда бегает много лошадок.

Чудесные животные,сюда хочется вернуться...

До встречи, еще молодая и необъезженная лошадка.