?

Log in

Previous Entry | Next Entry

С воды прекрасно видно подлинное белоснежное архитектурное сокровище-Ливадийский дворец, место, известное важнейшими историческими событиями. Это последнее сооружение, воздвигнутое в Российской империи для семейства Романовых. Потрясающий парк террасами спускается прямо к воде, а за кипарисами угадываются очертания сооружения.

Николай II был настолько очарован резиденцией, что дал создателю дворца Краснову звание Архитектора Высочайшего двора, и в 1913 году содействовал его избранию академиком Петербургской академии художеств. Сделанный  в стиле итальянского Возрождения, дворец считается настоящей жемчужиной Крыма. При этом у каждого фасада свой облик.

Благодаря единому парковому ансамблю, дворец и его территория вписываются в окружающие горы и море. Сами постройки стали образцом для градостроительства в Ялте.

И, конечно, всем  известно, что в феврале 1945 года здесь проходили заседания Крымской (Ялтинской) конференции большой тройки в лице премьер-министра Великобритании У.Черчилля, президента США Рузвельта и председателя совета народных комиссаров СССР И.В. Сталина. Именно на этой конференции были заложены основы послевоенного миропорядка, просуществовавшего почти всю вторую половину XX века, а важнейшие его элементы как ООН существуют и поныне.

Ливандийский дворец в 2011 году отпраздновал свое столетие. Сейчас в его стенах музей с большим количеством экспозиций, посвященных как Крымской конференции, так и пребыванию в Крыму семейства Романовых. Кстати, Рузвельт был в восторге от дворца и даже упомянул о мечте жить здесь по истечении срока президентских полномочий.

Именно Ливандийский дворец в период работы конференции являлся резиденцией Рузвельта, так как тот находился в коляске и ему было не столь удобно передвигаться. Для него и других членов американской делегации были подготовлены 43 комнаты, в то время как делегация Великобритании была размещена в Воронцовском дворце в Алупке, а советская-в юсуповском дворце в Кореизе.

Результаты конференции были чрезвычайно значимы: это и совместные итоговые документы, политика и планы принудительного осуществления условий безоговорочной капитуляции, создание гарантий в том, что "Германия никогда больше не будет в состоянии нарушить мир всего мира". Для поддержания мира и безопасности союзники решили создать всеобщую международную организацию для подготовки устава которой 25 апреля 1945 года в Сан-Франциско созывалась конференция Объединенных Наций.

У дворца есть подлинное сердце. Изнутри вы смотрите на внутренний итальянский дворик с высаженными розами и вечнозелеными растениями. Кстати, здесь снималось множество отечественных и зарубежных фильмов.

Высочайшие приезды становились праздниками для города, на пристани августейших гостей встречали оркестры, создавалась невиданная по красота праздничная иллюминация.

Ну а красота выращиваемых здесь роз просто поражает воображение...

Эти благоухающие красавицы образуют живую стену, обрамляя фасад.

Конечно, подобный парковый ансамль требует просто огромного ухода, поэтому преклоняюсь перед кропотливой работой людей, делающих возможность увидеть красоту, какой она запечатлелась в памяти Романовых.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
areopag35
Sep. 29th, 2015 06:41 pm (UTC)
Почему ЛиваНдия? Ливадия, Ливадийский дворец. Вроде так...
( 1 comment — Leave a comment )