?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Город Котор

Бывают городки, по которым хочется погулять. Даже в жару здесь под защитой толстых стен будет прохладно. А еще лучше неспешно побродить, если градусов 15-20, как я гуляла по Вероне или Падуи, рассматривая памятники старины, разглядывая древние гербы и надписи на стенах, и чтобы не звонил постоянно мобильный телефон, и чтобы просто бродить и ни о чем не думать.
Глядя на герб на воротах Котора я вспомнила ворота, ведущие из старого Пярну в новый город, и крепостной ров, окружающий вход в город и даже зацветший прудик, и концерты на валу и дискотеки. А год был далекий 80 аж прошлого века, и классно было проводить время в такой западной Эстонии.

Когда подъезжаешь к Котору, то прежде всего привлекают к себе взгляд древние стены на холме. Стены эти тянутся на пять километров в длину, а высота их составляет 20 метров. Они поднимаются вверх по холму, который представляет собой часть Ловченского горного массива. Котор включен ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. Он стоит по берегам глубоководной бухты фьорда. Главные ворота города - Морские.Старый город обнесен мощной крепостной стеной, построенной еще во времена, когда город принадлежал Венеции. Вообще венецианское влияние в архитектуре Котора, да и многих других городов морского побережья Черногории, является преобладающим. Старинная архитектура в сочетании с красотой Боко-Которского залива(предыдущий пост)
придают особую привлекательность городу.

Первое упоминание о Которе относится к 168 году до н.э., когда город был основан древними римлянами в провинции Далмация. С тех пор город много раз завоевывался и принадлежал в разное время сарацинам, болгарам, османам, венецианцам. В 1797 году Котор отошел к австрийскому дому Габсбургов. Затем во время наполеоновских воин там размещались французские и русские гарнизоны. В 1814 году французский гарнизон сдался англичанам и город был возвращен Австрии. Во время Первой мировой войны Котор являлся одной из трех основных баз австрийского военно-морского флота. Которский регион в то время стал областью самых ожесточнных сражений между черногорскими славянами и австро-венгерскими войсками. В 1918 году город стал официально называться Котором (до этого Cattaro) и вошел в новообразованное государство Югославия. Итальянские войска оккупировали Котор в 1941-1943 годах, а после 1945 года город стал частью Социалистической Республики Черногория в рамках второго рождения Югославии.

Какие мощные стены! Еще бы, ширина до 15 метров.

Около древнего города

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
sonet
Sep. 2nd, 2010 05:58 am (UTC)
Мне Котор понравился больше всего..Особенно видно итальянское влияние и красота стен, переходящих в горы:)))Еще и Пераст классный:)))
( 1 comment — Leave a comment )