?

Log in

Previous Entry | Next Entry

За нами быстро отдаляется набережная Ялты, ее центральная прогулочная часть, старейшая улица города. Пальмы, аттракционы, бары, ресторанчики-все растворяется в дымке.

Отправиться в водное путешествие длиною пару часов, включая часовую высадку на мысе, можно в середине набережной.Здесь мы садимся на катерок и слушаем замечательную экскурсию. Кстати, чего не хватает за границей, это наших гидов. Вероятно, гумманитарная школа советских-российских экскурсоводов очень сильна, это и ожившие романы, истории, притчи, а не просто скупое перечисление истории мест. Жаль, что будучи в уникальных местах, как Аляска или Австралия, у нас гидов подобных не было.

Прекрасная набережая-место действия многих произведений искусства и кино-это и рассказ Чехова "Дама с собачкой" и фильм Соловьева "Асса".

С моря открывается чудесный вид на Ливандийский дворец и всю Ливандию, место летнего отдыха царской семьи, русской аристократии, большого количества художников и музыкантов, посещавших это место. Мы видим белоснежные строения и парк, спускающийся терассами по склонам Могаби, к самому морю.

И буквально через 15-20 минут перед нами вырастает 38-метровая скала с одним из лучших архитектурных произведений мира, эмоциональное и трогательное, делая нас соучастников сказки-это Ласточкино гнездо. У нас лишь минутка сфотографироваться на фоне скалы Аврора, центральном выступе мыса Ай-Тодор.

Вот оно, чудесное гнездо, нависающее над берегом между Ливандией и Мисхором. Первое упоминание о замке появилось в справочнике по Крыму в 1895 году. Владельцем замка любви, как называл его первый хозяин, был генерал в отставке, прошедший и раненный в русско-турецкой войне. В конце 19 века это был одноэтажный дом из дерева и именно таким он предстает на фотосвидетельствах.

Ласточкиному гнезду были посвящены полотна Айвазовского, Боголюбова и Лагорио. Позже дом переходит к придворному врачу императорского дворца в Ливадии, потомку немецких переселенцев Тобину. О устрааивает на мысе пансион для больных, который, есмотря на малые размеры. считался лучшим на Южном береге. Тогда дачу доктора на отвесной скале называют "Ласточкиным гнездом".

Вдохновленные домом, художники в разное время пишут картины. Так, в 1901 году тогда еще ветхое здание понравилось известному российскому художнику Льву Лагорио и он пишет первую, чуть-размытую акварель "Ласточкино гнездо". По мере вложения средств в дом и изменение его облика, Лагорио в 1903 году создает и другую картину уже с белоснежным домом. Считается, что вдова Толбина продала имеие немецкому барону, нефтепромышленнику Штейнгелю примерно в 1898-1905 годах.

Именно барон Штейнгель приглашает из Москвы архитектора-модерниста Леонида Шервуда, сына знаменитого Шервуда, спроектировавшего Исторический музей на Красной площади. Тотсоздает новый дом-настоящее чудо в стиле немецкого средневекового замка. Это здание составляет 10 м в ширину, 20-в длину и 12-в высоту.

Необычный дом появляется в 1912 году, он становится необитаемой дачей в виду висячего положения на скале. После Первой мировой войны 1914 года, переросшей в революцию и Гражданскую войну, Павел Штейгель покидает Россию. Во время войны дом был заброшен, а позже во времена Великой Отечественной дом уцелел. После установления в 1920 году Советской власти на полуострове "Ласточкно гнездо" описано и передано в ведение Главного управления совхозами Крыма.

Сейчас мы можем сказать, что это одно из лучших мест в мире для селфи:) А в те далекие годы дом ремонтировался несколько раз: между 1927 и 1939 годами, а затем уже в 1967-1970. Именно тогда башни разбирали по камням, делали антисейсмический пояс, монолитное железнобетонное основание, восстанавливали архитектурное чудо по старым фотографиям и чертежам.

В 1971 году, как раз в год моего рождения, "Ласточкино гнездо" было вновь открыто, и в нем даже действовал ресторан до 2011 года.

Здесь снимались культовые фильмы, в 60-х -"Человек-амфибия", а потом говорухинский сериал "Десять негритят".

Вода красивейшая, прозрачная, чуть изумрудная...

Нас ждет кораблик для возвращения в Ялту.

Бросаем прощальный взгляд на замок...

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
indrih
Jul. 21st, 2015 12:50 am (UTC)
С днём Рoждения, пoздравляю…
Если память не изменяет, Вы появились на свет в один день с Маяковским и Кольтом… Съем-ка за Вас черешенку)
( 1 comment — Leave a comment )