?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оглянувшись назад на два марафона по Сибири и Уралу,а также по пяти Городам-героям и Городам боевой славы мне очень хочется сделать несколько заметок для путешественников. Туризм по России набирает обороты и хоть я вхожу в 1% критиков TripAdviser я нечасто пишу о гостиницах и ресторанчиках. Постараюсь это наверстать. Итак, очень красивый город Тюмень с рестораном-музеем "Чум". Даже английские гастрономические путеводители рекомендуют сюда заглянуть. Ресторанчик открыт с 2007 и на торжественную церемонию пригласили даже шамана, так что в заведении есть магические уголки.

Ресторан настолько аутентичный, что здесь побывала и съемочная группа телеканала Russia Today, делающая документальный фильм об истории и традициях культуры страны.

Ресторан небольшой и состоит из трех частей: входная группа, небольшой зал-чум на 6-7 человек и основной зал примерно на 25 персон. Еще раз хочется отметить, что это ресторан-музей, поэтому стены затейливо украшены предметами быта и чучелами зверей.

Чего только нет в первом зале-звездное небо, сугробы и сани, запряженные северным оленем. Мы попали в сказку...Напротив входа стоит даже сундук для хранения старинных ценностей-"уввус", вдоль стен оленьи шкуры-"тохты".

В чуме сосредоточилась вся жизнь племени-здесь охотники обменивали шкуры, рыбу. орехи и ягоды на столь необходимые в хозяйстве соль, муку и сахар. Чучела животных органично вписываются в интерьер-здесь и белки, и соболи, и сойки и тетерева.

В ресторане необычен не только интерьер. Считается, что северная кухня сохраняет естественный вкус и полезные свойства продукта. На закуску предлагаются соленые грузди с маринованным луком и сметаной, кусочек рыбки-комплимент от шефа, и, конечно, приносят соусы и соль крупного помола.

Неимоверно вкусное и пользующееся огромной популярностью блюдо на ледяной глыбе-строганина из муксуна, нельмы и стерляди.

Рыба по-настоящему тает во рту. Интересно, что особенно вкусны нельма и муксун, а не розоватая осетрина.

Куда же без сибирских пельменей.

А кто-то не удержался от стейка. Кстати, в Чуме лучше заказывать все же местные калоритные блюда. Стейк обычный...

Друзьям понравилось бефстроганов.

Как я уже писала в просторном коридоре все оформлено в виде вагончика геологов-вахтовиков. Здесь атмосфера северных 60-х: алюминиевая посуда, деревянные двери, фотографии освоителей Севера.

Я уже писала про соболя. В ресторане можно почувствовать себя королевишной!

До встречи, Тюмень!