?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Мне еще хотелось бы продолжить вспоминать стихи Ольги Бергольц про Сталинград, написанные от лица осажденного Ленинграда...Города, который стал вторым на пути Донорского Марафона Победы и судьбы жителей этих городов одинакого героические...

Нет, не на стены зданий и заводов,
Прокляный враг, заносишь руку ты
ты покусился на любовь народа, ты замахнулся на оплот мечты!...
О том, что было страшным этим летом,-
еще расскажут: песня ждет певца.
У нас в осаде, за чертой кольца, все озарялось сталинградским светом.
И глядя на развалины твои
(о, эти снимки в "Правде" и "Известьях",
мы забывали тяготы свои
мы об одном молили:-мести, мести!
С воды особенно хорошо заметно здание паровой мельницы начала 20 века, разрушенное в дни Сталинградской битвы и не восстановленное как память о войне. Оно находилось в полуокружении 58 дней и выдержало многочисленые попадания авиабомб и снарядов. Здесь совершалась переправа через Волгу в середине сентября 1942 года, когда все вокруг горело: предприятия, жилые дома, и самую большую опасность представляла Волга. Покрывшаяся нефтью из разбитых хранилищ, река представлял собой огненную полосу. Сразу после высадки а правый берег подразделения немедленно вступали в бой.

Из здания выбиты сотни кубометров кирпичной кладки, виды следы расстрела из всех видов артиллерии, бойницы в оконных проёмах. Сама мельница Гергарда не останавливала работы до 14 сентября 1942 года, когда здесь начался пожар от попадания фугасных бомб. Эту высоту заняли бойцы лейтенанта Владимира Червякова. Три здания к 20 сентября и становятся узлом обороны Сталинграда: мельница Гергарда, дом Павлова и дом Заболотного.

Именно здесь с оборонительной точки, находящейся на пологом спуске, советские войска имели возможность контролировать место возможной переправы на восточный берег. Еще до начала 80-х здесь проводили экскурсии, однако теперь смотреть на мельницу можно только снаружи. Эта постройка является историческим заповедником. А теперь давайте обратим внимание на скульптурную композицию известного фонтана "Детский хоровод" или "Танцующие дети" рядом с мельницей, установленных совсем недавно. Приезжая в Волгоград в 2012 году их еще не было. Одна из них теперь установлена рядом с мельницей, вторая на Привокзальной площади...Почему же наш взгляд все время останавливается на нем?

Дело в том, что именно фонтан, коих было достаточно много установлено в различных городах, уцелел от бомбежек и был запечатлен на фото Эммануила Евзерихина 23 августа 1942 года. Пронзительный снимок застывшего детского танца на фоне разрушенных зданий стал известнейшей фотографией Второй Мировой войны.

Это застывший танец детей-осколок мирной жизни в мареве пожара и гари, окутавшей вокзал...

Фонтан-это иллюстрация к стихотворной сказке Корнея Чуковского "Бармалей", в которой крокодил проглатывает злодея Бармалея по просьбе доктора Айболита и позже по просьбе детей выпускает.
"Рада, рада, рада, рада детвора
Заплясала, заиграла у костра:
"Ты нас, ты нас от смерти спас
Ты нас освободил,
Ты в добрый час увидел нас,
О добрый крокодил"
Давайте чуть отойдем назад и увидим еще один дом. Теперь мельница слева в отдалении, а перед нами дом Павлова, ставший еще одним символом в Великой Отечественной войне-символом мужества, стойкости и героизма. Это четырехэтажный жилой дом, в котором держала оборону группа бойцов. Во время бомбандировки города здания на площади были разрушены, и остался имено этот дом, с которого можно было аблюдать и держать под обстрелом заятую противником часть города. Это было и важное тактическое значение удержать высоту.
Pavlov's House.jpg
Сержант Яков Павлов с тремя бойцами проникает в здание и удерживают в течение двух суток пока к ним не присоединяются бойцы пулеметного взвода под командованием лейтенанта Афанасьева и другие солдаты-всего 24 человека. Оборона этого дома продолжалась 58 дней. Немцы организовывали атаки по нескольку раз в день. Каждый раз они были встречены шквальным огнем из подвала, окон и крыш.

Бойцы приспособили дом к круговой обороне. За пределы были вынесены огневые точки, проделаны подземные ходы сообщения. Саперы со стороны площади заминировали подступы к дому, поставив противотанковые и противопехотные мины...Во время обороны дома Павлова в подвале находилось около и 30 мирных жителей, пока советские войска не перешли в контратаку. На мемориальной стене-памятнике надпись гласит:"В этом доме слились воедино подвиг ратный и трудовой".

Пожилой ветеран, потерявший пять братьев на войне, рассказал нам, что этот танк вытащили из воды. Старенькие ветераны, подходя к военной технике, снимают головные уборы. Меня это очень тронуло...

Серьезная техника...Кстати, около нее огромное количество ребят. Сейчас в Волгоград организовано очень много экскурсий со всех уголков страны...