?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ростов-на-Дону, вошедший в число десяти наиболее пострадавших от войны городов России, был окончательно освобожден лишь в февраде 1943 после победы под Сталинградом в ходе общего отступления вермахта на южном участке восточного фронта. Всего нацистами было уничтожено более 40 тысяч человек, а 53 тысячи ростовчан были угнаны в Германию на принудительные работы. Уже в 1943 году принимается решение установить в городе стелу, но деньги нашлись лишь в 80-х годах и сейчас 72-метровый памятник стоит в сердце города. С одной стороны стелы, увенчанный 100-тонным навершием в виде носа корабля со стороны театральной площади-макет Ордена войны I-степени.

С другой-статуя богини Ники.

В самом основании стелу опоясывает рельеф из туфа, представляя темы фронта, тыла и мира.

Немецкие войска занимали Ростов дважды: осенью 1941 года и летом 1942. В первый раз фактически за неделю 28 ноября советские войска под командованием Тимошенко предприняли контрнаступление и освободили город. А вот уже в июле 1942 после провала Красной армии под Харьковом, немецкое командование начало наступление на Кубань и Кавказ. 24 июля 1943 года в ростов вошла 17-я армия вермахта и сопротивление было подавлено. А сейчас мне хотелось бы поговорить о том месте, где плачет даже природа. По мере приближения к Змиевской балке от солнечной погода превратилась в хмурую, потом заплакала, а затем и вовсе пошел град. Мы приблизились к месту мемориала жертв нацизма, а также и самого большого уничтожения евреев на территории России в период Холокоста.Именно здесь оккупантами были расстреляны и умерщвлены около 27 тысяч человек, главным образом евреев, а также и людей других национальностей, укрывавших евреев, пленых красноармейцев,подпольщиков и других советских граждан.

Памятник чрезвычайно выразителен, особенно в дождливую погоду. В центре 16-метровая фигура матери с поднятой вверх рукой. За женщиной спратялся ребенок, рядом красноармеец, который протягивает руки, связанные колючей проволкой. Экспрессивность, дерзость, бессрашие и непокорность судьбе...(фотография ниже не моя)

Стоишь и не замечаешь, что вас заливает дождь...Летом 1943 года изданы приказы о поголовной регистрации евреев и их обязанности носить желтую звезду.

В газете "Голос Ростова" евреем и людям, состоящим в смешанных браках, предлагается 11 августа собраться для переселения. Оттуда группами людей по 200-300 человек первозили и перегоняли к месту казни, где взрослых расстреливали (часть была убита в душегубках), а детей убивали, смазывая губы сильнодействующим ядом. И трудно поверить, что сейчас уже давно мирное время и прошли 70 лет и что люди могут думать и говорить о войне и где-то вести военные действия..
И еще одо очеь печальное место в городе-памятник мальчику, как олицетворение миллионов невинно убиенных в этой войне. емцы категорически запрещали держать голубятне, так как боялись использования птиц в качестве почтовых голубей. Тогда в ростове голубятней было огромное количество.Витя стал прятать птиц, а когда немцы пришли, успел выпустить их на волю. Мальчика жестоко избиле в комендатуре, а потом расстреляли в парке им.Фрунзе вместе с пленными краснооармейцами и не угодившими новой власти местными жителями. Советский корреспондет Макс Альперт успел сделать последнюю фотографию мальчика с голубем...

Всего через неделю в ростов пришли наши-мальчик не дождался всего неделю. А его мама до последних лет ходила в парк поговорить с сыном...Голуби остались лишь у ворот...

.А рядом шумит Дон, храня тайны ушедших...Но мы должны помнить...

Ростов-на-Дону-город особый, экспрессивный, как будто рвущийся вперед. Очень интересен еще один памятник "Тачанка", посвященый уже другой войне-Гражданской и Первой Конной Армии. Здесь на левом берегу Дона шли бои Буденного с отступающими армией генерала Деникина...

А сам вьезд в Ростов-на-Дону в преддверии праздника 9 мая смотрится весьма празднично и ярко...Но мы знаем как много видел этот могострадальный город в прошлом.