?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Воронеж одинаково величествен и днем, и ночью, но порой кажется, что некоторые памятники ночью даже охраняют город. Во время войны город был практически стерт с лица земли, из 20 тысяч жилых домов полностью разрушено было 18227, музеи, городская библиотека, Дворец пионеров, здание ВГУ. С 7 июля 1942 года по 25 января 1943 года, около 212 дней правобережная часть города была оккупирована и фактически линия фронта разделила город на две части. Сейчас в центре дорожного кольца стоит ярко алый треугольный знак с надписью на фасаде: "Воронеж-Город Воинской Славы".

Первое, что производит сильнейшее впечатление-это полуразрушеная ротонда областной больницы, которая была взорвана во время войны. Теперь на месте больницы стоит Владимирский храм. К сожалению,  в 2008 году часть купола обвалилась, ведь дыра в нем была огромного диаметра 2 на 2 метра, и именно поэтому ротонда обнесена оградой. Сама детская больница была выстроена в 30-е годы и ее парадная часть с огромным куполом и колоннами была очень красива. В больнице работали лучшие медики, на первом этаже величавого входа был вестибюль с фонтаном, на втором-демострационный зал хирургического корпуса. Сейчас остатки здания признаы мемориалом ВОВ. Бои на территории больницы продолжались 203 суток. Под самой больницей были огромные подвалы, где спасались от бомбежки и прятались мирные жители. Именно эти 400 человек и предстали перед воинами-освободителями 15 июля 1942 года. Тогда до полного освобождения города было еще очень далеко...

Один из советских бойцов, пришедших в освобожденный Воронеж вспоминал:" Мы двигались по проспекту Революции. И е встретили ни одной живой души...Город был мертв. Везде горы развалин и черные остовы домов...Так мы прошли а запад по безжизненному городу..." К весне 1943 года в город стали возвращаться жители и к 1 марта вернулось 10 000 воронежцев. Это очень хорошо видно на картине Ермолаева: "Возвращение на родные места"...

Интересно, что Ил-2, кружившие над Берлином и легендарные "Катюши" выпускались здесь. На эвакуированном в Куйбышев Воронежском заводе выпустили около 18 000 Илов, а на заводе Коминтерна был налажен выпуск пусковых установок БМ-13 (Катюш) на шасси ЗИС-6.

Особое место, мемориальный комплекс, которое производит впечатление огромной утраты-это Чижовский плацдарм, посвященный воронежским солдатам. Советские войска стояли тут насмерть, в основании монумента прописаны целые дивизии, отдавшие свои жизни. Ансамль состоит из братской могилы и "Зала памяти", где на стенах выбиты имена защитников На подиуме установлена скульптурная группа в виде трех солдат, отдающих честь погибшим.Ветер развевает плащ-палатки за их спинами. Ночью это выглядит особенно впечатляюще. Как этим людям не было страшно, как они шли в атаку, как сдерживали наступление. Смотришь, и глаза щиплют слезы...

Бои на правобережном предместье города развернулись в сентябре 1942 года, стоящие здесь насмерть войска отбили город у захватчиков, превосходивших силы советской армии. Бой шел сутками, около 204 дней и ночей до освобождения города 25 яваря 1943 года.

Еще один памятник, производящий огромное впечатление своей силой, несломленностью и жаждой жизни-это Памятник Славы, также мемориальный комплекс на братской могиле. Главная фигура-это раненый солдат, а над нимменее четкое изображение женщины, кормящей грудью младенца. Слева от солдата-парапет, и на гранитных плитах высечены имена погибших солдат, захороненных в этом месте. Парапет заканчивается пятиконечной звездой, из центра которой  вырываются языки пламени Вечного огня.

Этот памятник скорби с одной стороны, но и спокойствия и уверенности, с другой. Именно такие люди защитили страну, именно они дают силы и уверенность идти дальше и жить ради будущих поколений.

Вечный огонь горит на площади...

Через тридцать лет после победы в городе был открыт мемориальный комплекс "Площадь победы". В его южной части возвышается 40-метровая Стела, увенчанная орденом Отечественной войны I степени.