?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

КОТОРСКАЯ БУХТА

В сорока минутах езды от Будвы и Splendid раскинулась самая красивая бухта Черногории чем-то напоминающая большие озера севера Италии, а более всего Маджоре с островами посереди водного пространства. Правда, насколько я помню, на островках Маджоре находятся старинный замок и ботанические сады. Обычно именно от звона колоколов мы и просыпались в Италии и мне казалось, что такой вид в окно не может надоесть никогда.
А вот это уже Боко-Каторская бухта. Эх, иметь бы здесь отельчик на первом ряду:) Ну вот такой, например, совсем не помешает...

А вообще действительно красиво!


Вскре мы подъезжаем на катере к двум островам, один (Св.Георга) полон кипарисов, а второй-искусственный с красивой церковью Богоматери на Рифе ("Святая госпа от Шкрпьелла"). По легенде рукотворный остров насыпан местными рыбаками и моряками. Давным-давно рыбаки, проплывая по фьорду, увидели чудо-лик Девы Марии из под воды. Вероятно, икона попала сюда с тонущего корабля и зацепилась у скалы. Люди поверили, что это знамение и память о видении надо увековечить. В этом месте стали скидывать тяжелые камни и затапливать вражеские корабли. Так за 300 лет на остатках кораблей год за годом возникал остров, а позже на нем построили очень красивую церковь. Существует интересный обычай: весной и осенью празднично убранные лодки подъезжают к острову и по-традиции скидывают камни в воду.

И еще

А вот и таинственный маяк как в фильме "Звонок"...Нет, в "Звонке" все черно-белое и страааааашнее

Церковь потрясающе расписана

А в музее существует множество экспонатов, овеяных легендами
Так одна икона имеет свою трогательную историю. Ее ткала одна жительница Пераста, ожидая своего любимого из плавания. Ткала много лет, вплетая свои волосы в ткань. К черным волосам на иконе со временем добавились седые - дама поседела, но так и не дождалась своего любимого...


А еще в церковном музее отдельные картины посвящены кораблям, что-то напомнила музей Колумба в Санта-Доминго (Доминикана)

А вот и вид на другой чудо-остров

или так

А есть и еще одна легенда, касающаяся поздне-готической палаты, "Тре Сорелле" (Три сестры), возведенной в XVI ст. в Прчане, о несчастной любви трех сестер, влюбившихся в моряка, которые ждали его до конца своей жизни. После смерти первой и второй сестры, ее окно заделывалось, но после смерти последней, некому было это сделать..
Как печально, давайте любить при жизни...

И на этой оптимистичной ноте Шахерезада прекратила дозволенные ей речи...
.