?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Каждый город хранит свою историю, судьбы жителей каждого поселка, деревни и города так или иначе переплетаются, создавая самую трагичную картину 20 века-картину войны, уничтожения, противостояния и подвига простых людей. В Санкт-Петербурге хранителем памяти всей области, местом поклонения является Пискаревское кладбище, одно из массовых захоронений жертв блокады и воинов Ленинградского фронта. Перед входом на мраморной доске строки, которые мы должны помнить "С 8 сентября 1941 года по 22 января 1944 года на город было сброшено 107 158 авиабомб, выпущено 148478 снарядов, убито 16744 человек, ранено 33782, умерло от голода 641803 человек."

Война не обошла стороной ни одну семью и поэтому так пронзительно звучали строчки из дневника Тани Савичевой, где на шести страницах даты смерти близких людей-матери, бабушки, сестры, брата и двух дядей. Умершая в эвакуации девочка показала всю горечь войны для простых людей.
Страницы дневника








  • 28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12 часов утра.

  • Бабушка умерла 25 января 1942-го, в 3 часа дня.

  • Лёка умер 17 марта в 5 часов утра.

  • Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи.

  • Дядя Лёша 10 мая в 4 часа дня.

  • Мама — 13 мая в 730 утра 1942 года.

  • Савичевы умерли.

  • Умерли все.

  • Осталась одна Таня.





В день донора, помогая живым, нам важно выразить благодарность тем, кто до сих пор подает пример стойкости, мужества, дает силы идти дальше.  Здесь в братских могилах захоронены примерно около полумиллиона человек.

Вдалеке видна фигура "Мать-Родина", на высоком постаменте, куда ведет аллея, вдоль который высаживают алые розы. Звучит пронзительная классическая музыка, и вам кажется, что до сих пор слышен грохот канонад и свист летящих снарядов.
Ансамбль завершает мемориальная стена, где в толще гранита-6 барельефов, посвященных героизму жителей и защитников, а в центре эпитафия, написанная Ольгой Берггольц, где притягивают строки "Никто не забыт, ничто не забыто".

Я очень люблю гвоздики, для меня они символ не просто поклонения и памяти, а торжества жизни, поэтому что алый цвет-цвет крови, дает надежду. Вечный огонь Пискаревского мемориала горит в память героических защитников города и жертв блокады...

В руках "Мать-Родины" гирлянда из дубовых листьев, оплетенных траурной лентой.

Вдоль кладбища памятные камни с указанием года захоронения в братской могиле.

От Вечного огня мы проходим 480 метров по главной аллее и поднимаемся по гранитным ступенькам.

Позади нас строки Ольги Берггольц
"Здесь лежат ленинградцы,
Здесь горожане-мужчины,женщины, дети.
Рядом с ними солдаты-красноармейцы,
Всею жизнью своею
Они защищали тебя, Ленинград"...

...Их имен благородных мы здесь перечислить не можем
Так их много под вечной охраной гранита
Но знай, внимающий этим камням,
Никто не забыт и ничто не забыто

Мемориал хранит генетическую память...Историю важно пропускать через себя, какой бы тяжелой она не была. Именно это делает нас людьми, имено это можно передавать своим детям...