?

Log in

Previous Entry | Next Entry

На долю Смоленска выпало очень много тяжелейших испытаний в годы Великой Отечественной войны. Река Днепр, как свидетельствуют очевидцы становилась красной от крови. На территории области множество захоронений, сотни памятников и мемориальных комплексов и музеев рассказывают о мужестве, боли и скорбных моментах борьбы народа за жизнь. Мне очень важно, приезжая в каждый город, посмотреть на его историю в годы войны и рассказать своими словами, что такие страшные времена не должы повторяться. Уже на четвертый день войны в ночь с 28 на 29 июня около 50 вражеских самолетов обрушили на город бомбы, центральная часть города стала пыляющим костром, треть города исчезла в мговение ока, а потом город долгие два года проходил через самые тяжкие испытания.

Летом и осенью на Смоленщине забуксовал знаменитый блицкриг-план молниеносной войны. Так это была дорога на Москву, то по Смоленской земле пришелся мощейший удар группы армий "Центр". Однако начались холода, жители и до того отступавшая Красная Армия оказывали чрезвычайно упорное и организованное сопростивление. Фашисты переходили к обороне и потреряли около двух месяцев. За это время советсвкое командование подтянуло резервы из глубины страны и подготовили Вяземскую и Можайскую линии обороны столицы. Участникам наступательной операции посящен памятный знак из красного полированного гранита с горельефным изображением артиллерийского расчета, поддерживающего атаку стрелков, а на нем надпись: "В сентябре 1943 года войска Западного и Калининского фронтов освободили Смоленскую область от немецко-фашистских захватчиков. Вечная слава героям".

Очень серьезной победрй в ходе Смоленского оборонительного сражения стало Ельнинское контрнаступление, проведенное под командованием Жукова. Именно на Смоленщине гитлеровцы впервые увидели мощь нового соверского оружия-легендарных "катюш". Сопротивление во время более чем двухлетней оккупации было сильнейшим, возникали целый партизанские края, шла диверсионная деятельность на коммуникациях фашистов, разведка, спасение смолян от угона на каторжные работы в Германию.

В 1968 году в сквере Памяти героев был зажжен Вечный огонь, который привезли из Москвы на бронетранспортере от могилы неизвестного Солдата. Зажег огонь Герой Советского Союза смолянин М.А.Егоров, водрузивший в 1945 году Знамя победы над рейхстагом.

В центре города на площади Победы располагается единственный памятник, изображающий поэта-фронтовика Твардовского (уроженца Смоленска) и его вымышленного героя, веселого и неунывающего солдата Василия Теркина.
С первых дней годины горькой,
В тяжкий час земли родной,
Не шутя, Василий Теркин,
Подружились мы с тобой,
Я забыть того не вправе,
Чем твоей обязан славе,
Чем и где помог ты мне,
Делу время, час забаве,
Дорог Теркин на войне...

У города есть чрезвычайно скорбные страницы истории, но память о них должны хранить поколения, чтобы подобных зверств никогда не повторялось. Сразу же после того, как немцы заняли город, командование приняло решение открыть концлагерь и филиал, где находилась газовая гамера. Здание казарм, где содержались пленые были в ужсном состоянии, люди спали на земле, ели баланду из неочищенной и немытой картошки, нередко уже разложившейся и сваренной без соли.Это была жижа с плавающими в ней навозом и щепками по воспоминаниям уцелевших людей. Памяти лагеря N126 в Смоленске есть два мемориала. На Нормандии сообщается о страшной цифре в 45 000 человек и порядка 15 000 в филиале на Нарвской. Вход оформлен тремя массивными перевернутыми трапециями из бетона, окрашенными в темно-красный кровавый цвет. Трапеции полые внутри и обозначают лагерные бараки.


Стоять между трапециями тяжко. Людей расстреливали за малейшую провинность, хлеба людям давали 150-200 грамм, добавляя по словам пекарей 50% опилок.

В день умирало до 300 человек, хоронили тут же за лагерем в бесконечно длинной, как ров могиле. В бараки можно загляуть через небольшие окна с массивыми решетками. Говорят, окна вечером здесь подсвечиваются красноватым светом.

Бетонные надгробия обозначают места массовых захоронений убытых и условно обозначаемых годами смерти-1941, 1942, 1943.
Вечная память героям!