?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поездки в Дубровник из Черногории обычно происходят два раза в неделю. Конечно, идеально туда ехать в сенябре или октябре, а еще лучше в марте, когда цветет мимоза, но я турист бывалый, так что поехали...
Сначала в Которской бухте нас ждет переправа на пароме, куда заезжает много машин и автобусов

Дорога занимает более трех часов по горам, требуется загранпаспорт так как будем пересекать границу между Черногорией и Хорватией. Собственно само пересечение заключалось в проставлении штампов в автобусе пограничником, но очередь машин все равно растянулась на полчаса как минимум.

Дубровник расположен в самой южной части Республики Хорватия (Южная Далмация). Дубровник — самый изысканный и утонченный город Хорватии, который называют "жемчужиной Адриатики". Он включен ЮНЕСКО в тройку красивейших городов — памятников Европы эпохи Возрождения.

Когда в результате захватнических войн, древний город Эпидавр, находящийся на месте существующего Цавтата, был полностью разрушен, часть его жителей перебралась на скалистый утес, отделенный от материка узким проливом. Так зародился поселок Лаус - предшественник Дубровника. Это произошло в 7-м веке. А в 9-м веке город уже был так силен, что выдержал 15-ти месячную осаду сарацинов, контролировавших многие города Адриатики. Рядом с островком начинают селиться славяне. Свой поселок они называют Дубровник. В течение столетий пролив становится все уже из-за наносных отложений, и в результате, в 12-м веке поселения объединяются.Вокруг города возводится единая крепостная стена. Город перенимает название от славянского поселения. Место пролива становится главной улицей Дубровника. Бурные времена передела влияния стран Средиземноморья не оставляют в стороне молодую Республику.
На фото стены старого города

Город быстро развивает торговые связи. В 1205 году оккупация Венецией приостанавливает развитие. Через 150 лет Республика Дубровник добивается независимости и посылает своих дипломатов во все страны.
Вторжение в Европу в середине 15-го века войск Турции заставило горожан срочно возводить крепостные стены и крепости вокруг города. Не вступая в открытые сражения, путем переговоров Дубровник откупается от Османской империи, захватившей часть Европы и сильно потеснившей влияние Венеции.
Позже дипломаты Дубровника сумели убедить глав Европейских стран в своей поддержке освободительных войн против Турции. Но при этом опять же оставались вне активных боевых действий.

Республика Дубровник просуществовала до вторжения войск Наполеона. Недолгое правление французов сменилось переделом Европы и включением в состав Австро-венгерской империи.
Первая мировая война вновь перекроила карту Европы. Дубровник вошел в состав Югославии. В 1991 году жители Дубровника на всеобщем референдуме выбрали присоединение к Хорватии. Но в октябре этого же года Черногории и Сербии вторгаются на территорию Дубровника.
После ожесточенных боев и вмешательства ЮНЕСКО, войска Черногории и Сербии оставили город.
За последние годы следы войны почти полностью устранены. Восстановлены дома, парки, отели. Дубровник становится очень активным центром туризма.
Мне показалось, что центр города похож на Мальту, но Мальта как-то "повзрослее", кажется более средневековой и обладающей более ярким лицрм. А может остров произвел большее впечатление из-за того, что мы заходили в старинную гавань на огромном круизном лайнере...
Старинный фонтан


Интересна легенда о подземных ходах между двумя монастырями. Дело в том, что не всем прекрасные девушки аристократических родов могли найти себе подобающего мужа голубых кровей, а смешивать кровь с богатыми, но все же простыми торговцами было неприемлимо для их семей. И оставались дувушки без принца и шли, бедные, в монастырь.Впрочем, не все усмиряли плоть...
Справа от городских ворот и напротив францисканского (мужского) монастыря находится монастырь св. Клары (женский). Столь близкое соседство породило множество легенд, в том числе и о подземных ходах, позволяющих находить себе "суженных". Словом, как в сказке "и ну давай на ней жениться":) Есть и версия, что подземные ходы рыли с обеих сторон, но разминулись, причем, ход со стороны женского монастыря был длиннее :)
А что это за кондиционер висит-ну конечно, LG-надо напомнить на отдыхе фирму, которой я горжусь!

А вот и дворик в монастыре, очень похож на Альгамбру и вообще на арабские дома с двориком посередине

А это выход на море


Вердикт: Если есть время и желание, ехать в Дубровник можно.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
007_bond
Aug. 28th, 2010 05:40 pm (UTC)
Если есть время и желание, ехать в Дубровник можно.
есть желание но нет времени, слишком далеко )))
Красиво, понравились фотки!!!
( 1 comment — Leave a comment )