?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще немного о природе и традициях гавайцев. Признаюсь сразу, для меня гавайские пейзажи напоминают чудеснейший остров Джейджу в Южной Корее. Те же черные вулканические пляжи, огромные глыбы лавы при подходе к воде...
111IMG_0854 - копия
Сравним: вулканические скалы и побережье юга Кореи.
IMG_5947
В Хило располагается исторический парк Пуухонуа о Хонаунау. Дело в том, что гавайцы очень трепетно относились к соблюдению законов и своим вождям. Так, простолюдины не могли подходить слишком близко к великим, прикасаться к их имуществу, идти по их стопам и даже тень не смела падать на территорию вокруг королевской резидеции. Наказанием за нарушение священного табу или закона капу-смерть. Гавайцы преследовали нарушителя, чтобы лишить его жизни, и если он сумел достичь puuhonua (убежища), то его жизнь была сохранена. Убежище представляло собой храм, датируемый XVI веком, и занимавшим около 2 га.
11IMG_0859 - копия
Там священик проводил церемонию очищения, прощал грехи и затем "грешник" мог вернуться домой. Местом убежища для нарушителей табу служила построенная из кмней вулканической породы L-образная стена длиной 300 метров, высотой 3 метра и толщиной 5 метров. Храм, построенный в 1650 году стоял на полуострове, также состоящем из черной лавы. Отрывистая береговая линия этого полуострова весьма затрудняла путь беглецов-нарушителей капу к спасению.
IMG_0875
Одно время храм также служил местом захоронения священной силы (мана) среди вождей. Здесь располагаются и реконструированные соломенные хижины, каноэ, гавайские идолы. Именно эти деревянные статуи охраняют побережья от повторения Великого потопа, захлестнувшего полинезийскую Прародину.
11IMG_0864 - копия
В 1819 году система законов Купу была отменена и убежище потеряло всякий смысл. Не менее трепетно гавайцы относятся к зеленым черепашкам и их отдыху и комфорту:) Всюду очень серьезно отмеряется расстояние для созерцания этих животинок, и около них могут даже поставить табличку "черепашка спит после трудного путешествия".
11IMG_0873 - копия
Черепашки всплывают на поверхность, чтобы вдохнуть воздух, а потом опять погружаются в глубины океана. Эти существа могут жить до 80 лет и весить до 136 кг.
Из интересных достопримечательостей я не буду писать про плантации кофе, так как это была абсолютно бессмысленная часть экскурсии, напоминающая поездки за папирусами, благовониями и драгоценностями в разных странах.А вот расписная церковь Св.Бенедикта действительно очень камерная и красивая. Отец Вельге, художник-самоучка, собственноручно расписывал стены. На создание трехмерной внутренней живописи его вдоховил готоческий собор в испанском Бургасе.
IMG_0888
Так как многие люди в то время читать не умели, то изображение сцен из библии стало очень познавательным для прихожан.
IMG_0883
Расписная церковь действующая, здесь также проводят мероприятия по поддержке нуждающихся и предоставляют простые медицинские услуги жителям.
IMG_0890

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Diana Yakovleva
Aug. 19th, 2015 07:31 pm (UTC)
Таня, интересный пост!

Церковь меня покорила - и не знала, что есть на Гавайях арт-объекты, иначе не назвать.

Замечательно, что есть возможность своими глазами увидеть красоту новых мест, самой сделать фоторепортаж. LIKE
( 1 comment — Leave a comment )