?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После суток без сна просто необходимо подзарядиться от природы, всго в часе езды от Иркутска, в самом центре Азиатского континента находится озеро, внесенное в 1996 году в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот крупнейшее хранилище пресной воды на планете простирается очень далеко, и по праву является самым глубоким на планете.
PersonalB-3503 - копия
Нам очень повезло с погодой, около 15 градусов, солнце уже начинает садиться и по водной глади бежит сверкающая дорожка. Чехов писал: " Байкал удивителен, и недаром сибиряки называют его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь нее, как сквозь воздух, цвет у нее нежно-бирюзовый, приятный для глаза..."
PersonalB-3506 - копия
А глубина озера впечатляет. Учитывая, что водная поверхность озера находится на высоте 455,5 м над уровнем моря, то нижняя точка находится на 1186.5 метров ниже уровня мирового океана, и это делает чашу Байкала одной из самых глубоких материковых впадин.

Правильно писал Чехов, вода прозрачна настолько, что отдельные камни видны на глубине до 40 метров. А еще здесь так мало солей, что вода считается дистиллированной.
PersonalB-3498 - копия
Таких деревянных домов с резными наличниками много в Иркутске...Жаль мы посмотреть не успели:(
PersonalB-3512 - копия
Интересно, что зимой около озера можно услышать очень громкий треск, напоминающий раскаты грома или выстрелы из пушек! Это при сильном морозе трещины разрывают лед на куски. И именно благодаря трещинам во льду рыба на озере не гибнет от недостатка кислорода, а прекрасно зимует!
PersonalB-3540 - копия
Просторы обозреть невозможно. И правда, моооооре:)
PersonalB--2
Темнота падает очень быстро...
PersonalB-3537 - копия
Наша команда!
PersonalB-3493 - копия
На Байкале водится около 2600 видов водных животных, и более половины из них обитают только в этом месте. Такие виды называются эндемиками:) Из рыб Байкал славится байкальским омулем (который удивительно вкусный и в холодном, и горячем виде, особенно копченный), хариус, сиг, байкальский осетр.
20140928_141554
Вечереет...романтика...
PersonalB-3572 - копия