?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немного обсохнув после Кетчикана, вечером изучили расписание следующего дня круиза. Дело в том, что около семи вечера вам в каюту обязательно кладут красочную программу следующего дня. Там отмечено время восхода солнца, ожидаемая погода, прибытие и главное час, когда вам надо быть обратно на судне. Обязательно выделены основные достопримечательности и дана краткая история этих мест.Так мы узнали, что красивейший фьорд Трейси Арм мы будем проходить, начиная с 05.30 утра.
11IMG_8431
По данным сайта What you like кроме норвежских фьордов (на которых я также была), именно Трейси Ам входит в десятку самых красивых фьордов мира. Вспомним еще раз, что такое фьорд? По сути это узкий и глубоко врезающийся в сушу морской залив со скалистыми берегами. Одному богу известно, как маневрируют такие огромные плавучие махины, как 15 этажные лайнеры во фьордах Чили, Норвегии и Аляски:) Зычный голос экскурсовода будит всех-ведь в каютах также громкая связь:) Нельзя же проспать подобное чудо! Впопыхах одеваемся и выскакиваем на балкон!111IMG_8438 - копия
Итак мы дрейфуем в проливе, врезающимся в материк на 56 километров рядом с гранитными горами Йосмит, по которым стекают бесчисленные водопады...И тут мы слышим нарастающий грохот, даже шипение. Прямо рядом с балконом оказывается раскалывающийся на глазах небольшой ледник. А теперь вопрос, ответ на который я нашла на различных сайтах, так как с первого раза не поняла гида:)почему лед голубой на ледниках? Дело в том, что при замерзании морской воды лед белый за счёт большого количества воздушных пузырьков. Именно эти быстро "схватившиеся" пузырьки рассеивают проходящий свет и образуют белый цвет молодого льда.Летом лед начинает таять и зимой на него нарастает новый лед, который выдавливает пузырьки воздуха и при уменьшении их количества свет проникает глубже вниз, в структуру льда. При этом красная составляющая светового потока поглощается при движении вглубь льда, а назад возвращается голубая составляющая спектра. Поэтому наши ледники имеют голубой цвет, практически полное отсутствие пузырьков и как следствие большую прочность. http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-66914/
11IMG_8357
Трейси Арм, конечно, завораживает, перед глазами плывут изрезанные берега, вода к 7 утра становится уже изумрудного оттенка, а постоянный скрип и шум от проносящихся льдин делает их живыми!
IMG_8407
Картины постоянно меняются...
IMG_8408
На улице и впрямь холодно, градусов десять тепла, на палубе "загоряющих" очень мало. Скала с ручейками похожа на возникший из ниоткуда космический корабль.
11IMG_8400 - копия
Многие скалы покрыты лесами и окутаны таинственным туманом...
IMG_8376
А голубые льдинки все ближе и ближе...
IMG_8413
Сочетание падающих водопадов, дождя, "ругающихся и ворчащих" льдин-все это в 5-6 утра создает иллюзию нереальности:)
111IMG_8426 - копия
И когда, кажется, наша экологическая экскурсия позади, на несколько минут показывается большой ледник...
IMG_8444