?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мнения об этой лечебнице можно найти разные среди туристов...Те, кто благополучно излечивался в прошлом, оставлял мраморные таблички на стенах...Просто важно понимать, что не все здания выглядят хорошо отреставрированными и сам факт нахождения даже в очень полезных бассейнах с кучей людей не всегда приятен. Но поговорим о лечении...Купальня Святого Луки была открыта с 12 века сначала рыцарями-иоаннитами, являющимися лекарями, а потом и рыцарями Родосского и Мальтийского орденов, открывавшими купальни около монастырей. Закрытая купальня расположена на будайской стороне между набережной Дуная и горой Йожела и названа, если быть точной в честь евангелиста Св.Лукача, самого настоящего исцелителя....
IMG_7327
После освобождения Буды от турецкого владычества в 686 году купальни переходят в собственность Государственного казначейства и становятся самой крупной лечебницей города, пока не построили купальни Сечени.  Около бассейнов здесь собиралась богема...
IMG_7330
Как обычно, моему пониманию недоступна логистика этих мест и русская шутка "баня, через дорогу раздевалка" не так уж не соответсвует реальности. Увы, расстояние от кабинки, где вы запираете вещи до термального бассейна лежит по длинным каменным коридорам, порой не очень теплым. А халатика в аренду, увы, нет. Так и бежите мокрый, в полотенчике...Вот такие бассейны для меня too much...Вероятно, здесь происходят всякого рода лечебные гимнастики.
IMG_7331
Сама лечебная вода поступает сюда не из одного, а трех источников
lukach3
Воды здесь есть просто теплые 22-27 градусов и по-настоящему горячие 41-54 градуса.
IMG_7332
Первый источник воды с озера Малого, с температурой 21-22 градуса и мужской плавательный бассейн получает воду отсюда.Существует римский источник с аналогичной температурой, поступающий в женский плавательный бассейн.
IMG_7333
А непосредственно под зданием купальни бьет турецкий источник с температурой 22-25 градусов, дающий воду для спортивного бассейна.
a42a1bcac4d4
В бассейнах имеются гейзеры, потоки с "сильным течением", струйные массажи и водовороты. Все это было модернизировано в 1999 году, в с 1979 года здесь стала работать первое в Будапеште бальнеологическое отделение.
IMG_7335
Поговорим немного о водах, которые богаты кальцием, магнием, гидрокарбонатом, сульфатом хлора и достаточным количеством фтора. Поэтому суставы, позвоночник, косточки должны оживать немедленно:)
IMG_7323
Кстати, относящаяся к известковым минеральным водам лечебная вода полезна и в форме питья
20140501_122243
Так что берегись гастрит, яза желудка, воспаления мочеиспускательных каналов и прочие недуги...
Пить надо не менее 300 грамм. Вода средней пакостности, так что пережить вполне можно для здоровья...
20140501_121626
Пить такую дозу надо горячей, утром, на пустой желудок медленными и маленькими глотками. Непросто, но вполне можно одолеть...Очень интересно, что как были термы местом богемы, такими они остаются и поныне. Оказывается, по субботам ночью здесь все расцвечивается огнями, лазером, выступают популярные ди джеи и бальнеологический курорт превращается в танцплощадку в воде!
загруженное
Вот такой здоровый образ жизни:)
7d62f59d-59b8-43ea-ec4e-2e5f22e8b8ee