?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня по части купания мы ухватили весьма достойную добычу-лечебный купальный центр Геллерт, самый красивый из 13 термальных залов Будапешта.Это даже не водолечебница, а достойнейший дворец вместе с бассейнами. Правда, хозяин у двух заведений разный и даже, если вы остановитесь в отеле, первый день будет бесплатный вход, а потом 50% скидка. На фотографии непосредственно отель, а по правую руку вы посещаете палас с термальной водой.
IMG_7222
Заходим...Прекрасное четырехэтажное здание которому скоро в 2018 году исполнится 100 лет. Чудесная лепнина, витражи, купол...
IMG_7186
Дух захватывает, когда смотрим на потолок
IMG_7187
Тонкая работа
IMG_7197
А какие здесь старинные колонны, красивые статуи, кожаные диваны-по купальне недаром водят экскурсии.
IMG_7193
Античная красота: в здоровом теле-здоровый дух!
IMG_7195
Источники воды Геллерт славятся минеральной водой от +38 градусов до 43. В горах даже находилось илистое озеро, образованное горными водами. Здешние воды отличает именно микроскопические частицы илистой грязи, поэтому купальня Геллерт называлась Грязной купальней.
IMG_7216
Пробираемся по длинным коридорам-чисто!
IMG_7199
Этот же бассейн, вид снизу. Здесь вода не термальная, просто приятная и прохладная...Интересный факт:до войны водную гладь покрывали огромным закаленным стеклом и устраивали вечеринки. Мистический лунный свет проникал вниз через крышу и освещал праздник. Во время бомбежек потрясающая конструкция была уничтожена.
IMG_7202
Чем же так хороши воды Геллерт? Люди лечат здесь заболевания суставов, позвоночника, невралги, сужение сосудов и прочее. Вот мы уже в термальном зале...
2097m
Даже не сравнить, насколько здесь меньше народу чем в Сечени и визуально (или мне просто так кажется) как-то чище.
Вода очень теплая, за 15 положенных минут не сваритесь, но высидеть не так и просто:)
23219_907766_photos_a1_b
Красивые душевые
IMG_7205
Интересные факты:) Здесь есть жемчужная и ванная с волнами, на крыше женская и общая нудистская терасса для загорания:) А в летние месяцы по пятницам и субботам в открытых бассейнах купаются до полуночи. Представляю, сколько же там народу:)
IMG_7210
Так что наслаждаемся, что сезон еще не начался и тут нету настоящего летнего "лежбища" горожан, спасающихся от жары.
IMG_7213
Мой вывод: имеет смысл поселиться в отеле и приходить сюда рано-рано утром:)