?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начну не с самого начала:) А просто с размышлений за жизнь...Раньше в том небольшом количестве ресторанов, которые существовали в СССР, играли музыку и народ танцевал или, как тогда это говорили "культурно отдыхал". Позже в 90-х музыка и танцы были лишь в "Кавказской пленнице". А сейчас люди приходят в ресторан, пролистывают меню, наскоро переговоры проведут и разъезжаются, потому что заведения уже не считаются выходом в свет. Тем более очень приятно, что остались места, где выступают и Александр Филиппенко, и Константин Никольский, и Петр Налич, и Жванецкий, и историк моды Александр Васильев, и группа "Ума Турман", и Евгений Магулис, и Александ Градский.
CAM00808
А теперь вернемся ко входу в ресторан и историю сего славного заведения, которое,сменяя названия и вывески, жило еще при советской власти и называлось шашлычной. Обратим внимание на окружение, иначе говор, район напротив. Гостиница так и не поменяла название "Советская". А шашлычная как раз находилась напротив, так что студенты и интеллигенция 60-х, 70-х и 80-х, а также прочий вольнодумствующий люд называл ее "антисоветская", что считалось особым шиком.
CAM00843
Сейчас от слова "антисоветская" остался лишь причудливый вензель АС, слишком много шумихи и историй разразилось совсем недавно. Хотя, правильнее будет сказать, что снята старая вывеска. а название сохранилось. Кстати, с времен той старой шашлычной какиетолько рестораны здесь не открывались: и "Крахмал", и "Пищеблок" и "Аркада". Проклятое место, стали уже думать рестораторы. А вот шашлычная старая славилась очень хорошим мясом, превосходным сацмии, прекрасным лавашом, причем по очень демократичным ценам. Здесь были знаменитости, но заезжали и таксисты. Правда таксисты в советское время были ооооочень небедные люди:)
b6031
Заветный вензель отображен в интерьере:)
CAM00810
"Антисоветская" всегда была пропитана духом творчества, ее упоминали и Виктор Ерофеев и Аркадий Арканов. Сюда с друзьями приходили и Булат окуджава, и Белла Ахмадулина, и Борис Мессерер, и Владимир Войнович, и Василий Аксенов.
CAM00835
Да, время неумолимо, но глядя на эти фотографии, вспоминаешь и трепетно откинутую голову Беллы, когда она читала пронзительные стихи, и "Остров Крым" Аксенова.
"Я вас люблю, красавицы столетий
за ваш небрежный выпорх из дверей,
За право жить, вдыхая жизнь соцветий
и на плечи накинув смерть зверей"
CAM00836
Абсолютно свободные духом люди. Помните Булата Шалвовича:
" А годы проходят, как песни,
Иначе на мир я гляжу
Во дворике этом мне тесно
И я из него выхожу"
CAM00833
А это уже барная стойка, и спиртные напитки в достойном оформлении:) Бессмертные строки профессора Преображенского:"Не читайте советских газет перед обедом"......
CAM00813
Ну что же: по небольшому кусочку черного хлеба с солью и лимонад из облепихи. Просто потрясающий тонизирующий напиток!
CAM00818
Традиционный суп с лапшой просто прекрасен
CAM00825
Как и кутабы: тоненькие лепешки с зеленью и сыром внутри. Приготовлено с таким мастерством, пальчики облизать:)
CAM00823
Лично я заказала традиционный шашлык, раз им всегда славился ресторан. К шашлыку кабачки на гриле с чешскими колбасками. Настоящий шашлык: мягкий, ароматный, был съеден в мгновение ока!
CAM00828
Выбор второго горячего-бефстроганов с картошкой
CAM00831
Счет также оформлен креативно, старые деньги выглядели настолько естественно, что их хотелось унести с собой:)
CAM00839
И вновь вернемся к духовному:)
CAM00815
Я уже писала о концертах и творческих вечерах, которые отражены на всех плакатах и стали частью интерьера
CAM00816
На стенах также можно увидеть автографы Мессерера, Аллы Суриковой, Молчанова и многих других.
b5053
На заднем плане интерьера-вращающиеся бобины раритеной "Кометы", а афишные тумбы оклеены старыми анонсами концертов самых знаменитых людей.
CAM00807
Признаюсь, что побывав в этом ресторане, видишь разницу между настоящим и фейком, между заботливо сделанным интерьером и псевдо инсталяциями, между духовностью и то, что мы называем с легкого пера Сергея Минаева "Духless".