?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне давно рекомендовали посетить центр аюроведической медицины в Москве. Но прежде чем этот волшебный ключ откроет нам двери в Индию, давайте перенесемся в эту загадочную страну хотя бы мысленно:)
CAM00575 - копия
Закрыли глаза? Восемь часов лету и перед нами самый чистый и образованный штат Индии, где поправляют и разум, и здоровье. Кстати, слово АЮРОВЕДА произошло от санскритских "аюр" (мудрость и наука) и "веда" (жизнь).
Kerala-intia-f-kcbimal
Думаю, что мое следующее путешествие будет именно в этот край, куда напрямую не летают рейсы из Москвы, так что приключений мне явно хватит с избытком. Интересно, что в этом штате царит и переплетение культур: португальские крепости, еврейские синагоги, голландские и сирийские церкви, индийские храмы и дворцы. Так что наука здесь явно процветала, ведь мы с вами понимаем, что многие служители культа древности были и первыми учеными.
13744796792_medium
Считается, что аюроведа-это система как философских, так и медицинских знаний, которая взращивалась не одно тысячелетие. Говорят, что именно она оказала влияние на развитие греческой и тибетской медицин, а также и на традиционные науки. И вот, наконец, я на Мичуринском проспекте в центре "Керала".
CAM00599 - копия
Считается, что основная особенность аюроведы-трактовка человека как единого целого, то есть тела, разума и духа. А здоровье подразумевает гармонию между компонентами личности и собственными составными частями. Если существует дисбаланс-это и является причиной болезни, поэтому оптимально для лечения умение создать состояние равновесия. Соглашусь в одном: если что-то болит, тут уже не до работы, командировок и личной жизни:)
Очень приятная и расслаюляющая комната ожидания (она же холл), жду доктора, чтобы проконсультироваться, по пульсу он допускает меня к массажу.
CAM00562 - копия
Видно, что в ремонт здесь вложили душу. Очень много аутентичных вещей, привезенных из Индии. Кстати, врачи просто прекрасно говорят на русском. Может и наш Второй Мед заканчивали или Дружбы народов:)
CAM00589 - копия
Даже табличка на двери и то из старой латуни
CAM00590 - копия
Потолки деревянные, стены в основном коричнево-сиреневатые. Состояние неги и покоя действительно охватывает пока идешь по запутанным коридорам. Лично я потерялась:)
CAM00579 - копия
Подобные светильники и аксессуары я встречала на Гоа во время похода на воскресный рынок. Очень приятно, что в первозданном виде они приехали сюда.
CAM00596 - копия
Кстати. именно 21 век опять обратил провещенный взор к старым практикам, поэтому индийские методики и йога набирают популярность.
CAM00592
"Полны алмазов каменны пещеры, полны жемчужин в море голубом". Интересно, что в этом сундуке:)
CAM00583 - копия
Когда мы были на базаре Гоа, у народа глаза разбегались от многообразия столиков, резных шахмат, перегородок и табуреток, не говоря уже о прекрасных шелковых сари:) Останавливало лишь то, что в Москве это никак не применить.
CAM00598 - копия
Меня отвели в небольшую комнату с душем просто для переодевания и прослемассажного чая.
CAM00564 - копия
Даже плитка и раковина необычны
CAM00572
Переодевшись, иду в комнату, где ждут две индийские массажистки. Процедура происходит в две руки очень теплым маслом. Кстати, голову и волосы также массируют, поэтому сразу после лечения нельзя планировать вечерний выход в свет. Спасет лишь парикмахер, во всяком случае меня:) Здесь мы проводим около часа. Для меня массаж чуть легкий, я предпочитаю, когда немного "ломают", индийские практики подразумевают сильное поглаживание.
CAM00580
Вот так пролетели последние пару часов субботы. Пора домой:), чтобы начать продумывать отпуск в этот прекрасный штат!
327944239_1fb524bd0b_z