?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

От искусства современного мне хочется перейти к очень масштабной теме индустриальной архитектуры, когда при виде корпусов и заводов 19 века мы испытывали огромную гордость. Это не современные многофункциональные блоки, а настоящие дворцы, оставшиеся свидетелями возрождения России два века назад. Недаром в Москве на территории большого количества заводов с прочными красными стенами и огромными окнами крупные компании открыли офисы и представительства. Но есть и здания-настоящие олицетворения эпохи, я просто замерла при виде главного корпуса Ижевского оружейного завода!Фото, увы, не мое, потому что мы оказались у этого прекрасного здания около десяти часов вечера.
6
Монументальное сооружение выполнено в стиле высокого классицизма, это уникальное произведение промышленной архитектуры начала 19 века, оказавший влияние на всю градостроительную архитектуру города. Посмотрим на старые фотографии
1a8ea417f43d
И сравним с днем сегодняшним
IMG_3681
Строительство здания главного корпуса завода началось в 1811 году по поручению горного инженера Дерябина.
Друзья, обратие внимание, как гордо в 19 веке звучит слово ИНЖЕНЕР. Погуляв по городу, я с гордостью осознала, что также являюсь членом достаточно известной заводской династии: мой дед, Михаил Михайлович Шахнес был главным технологом огромного ЗИЛа, а бабушка возглавляла плановый отдел в течение долгих 30 лет. Так что и мои школьные годы пришлись на район Автозаводская, как раз между Динамо и ЗИЛом. Возвращаясь к Ижевскому оружейному, автором проекта стал молодой архитектор, выпускник Академии художеств Дудин. Именно он впервые воплотил идею организации производственного цикла снизу вверх: от грубых операций с заготовками внизу помещения с постепенной обработкой изделия на верхних этажах. Ижевский оружейный завод стал первым в России многоэтажным производственным зданием. И, конечно, же символом Ижевска с многоярусной 50-метровой башней и часами. Их мелодичный звон так и разливается на абережной, а вода отражает его. Производственные традиции воплотились и в искусстве ковки.
IMG_3679
Так, ограждения на набережной, заборы и другие железные сооружения имеют свой необычный рисунок.
IMG_3656
Кстати, в летнем саду Ижевска также есть свое дерево любви. Совсем недавно я писала о таком же сооружении в Корее, Воронеже и других городах:) Изумительное искусство ковки, требующее очень деликатный и долгий подход к делу.
1341581133_dsc_1676
Такие же деревья с замками располагаются неподалеку от завода рядом с памятником великому Дудину.
IMG_3653
Прекрасно, что при проектировании очень красивой набережной, архитекторы оставили железную лестницу, построенную еще немцами.
IMG_3643
Искусство отливать памятники у жителей Ижевска во всем. Так, горожане, а особенно ребятишки собрали 20 000 ключей, из которых был отлит памятник символу города-мальчику Ижику.
IMG_3611
Сбор расходного материала осуществлялся в рамках проекта "250 лет Ижевску-250 добрых дел". Мальчик имеет высоту полтора метра и вес около 800 кг. И, как обычно, еще совсем молодой памятник оброс историями. так, кроме удачи, если потрогать мальчика за нос, первым ребенком будет мальчишка:)