?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приезжая в город, хочется погрузиться в его жизнь изнутри, и только местные друзья могут с любовью показать вам то, что запрятано от глаз обычного туриста. Так, в городе в рамках фестиваля стрит-арт "Ижевская Интервенция" на домах района Культбаза появились более 20 картин, которые расписывали тридцать художников по всей России, имеющие отношение к Ижевску.
IMG_3661
Жителям района такая инициатива очень понравилась, так как эта часть города сама по себе никогда не была центральной или престижной, а тут внимание всей области привлечено именно к этим домам.
IMG_3662
В одной из публикаций об Ижевске цитировали одну из жительниц города: "Иду с работы, уставшая, а тут вижу яркое граффити, и понимаю, что счастье есть:) Захожу в подъезд, давно не знавший ремонта, уже с хорошим настроением".
IMG_3671
Есть даже граффити рядом с библиотекой, посвященное Юрию Гагарину.
IMG_3663
Я даже немного перенеслась в город Энгельс, который мы посещали с Поездом Инноваций и Добрых дел
IMG_2190
Кстати, все эскизы стрит-арта были согласованы и с властями, и жильцами. Правда, кроме одного, который и мне кажется несколько странным.
imgs-120230
На месте этого дома была совсем старенькая деревянная постройка, где живут художники. Сейчас он потихоньку восстанавливается. Район Авангардных улиц потихоньку становится Меккой и современных художников, ведь Культбаза, о которой я писала раньше находится рядом.
IMG_3668
Говоря о малых архитектурных формах и новых символах города, вспоминается и памятник франту-крокодилу:)
IMG_3573 - копия
И алые буквы рядом с мэрией города, очень уютно вписавшиеся в ланшафт
IMG_3629
В Удмуртии также проходил конкурс на памятник Бабушке, который выиграл московский скульптор Александр Доронин. Из девяти работ его проект был признан лучшим и в мае 2014 года люди смогут  искреннее и теплое спасибо собирательному образу бабушки, которые растили нас. Удивительно, что до этого мы не додумались раньше, ведь поколения 60-х, 70-х и 80-х растили именно бабушки. Здесь добавлено немного удмуртского калорита: на груди бабули-монисто, лоб прикрывает специальная повязка (йыркерттэт), в одежде обозначены элементы удмуртского орнамента.
1379660474_bab
В Доме Дружбы народов как раз увидела эти костюмы
IMG_3592