?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Посещение Олимпии, одного из крупнейший святилищ Древней Греции на Пелопонессе, производит огромное впечатление по нескольким причинам. Во-первых, это место овеяно легендами, во-вторых, именно здесь возникли и многие века проводились Олимпийские Игры, в-третьих, поражает, как непросто ведутся раскопки и как пытливый человеческий ум восстанавливает карты, месторасположения, разрушенные здания, чтобы придать первозданный вид прекрасному городу, который славился культами богине плодородия Гере, и естественно самому главному из богов Зевсу. Археологам пришлось срыть около четырех метров грунта, чтобы раскопать остатки города.
IMG_2109
Представьте, здесь когда-то шумела площадь, атлеты готовились к соревнованиям, в городе была даже гостиница на 45 номеров для приезжавших именитых гостей.
IMG_2117 - копия
VI-V века стали настоящим расцветом Игр, и именно тогда великий Фидий создает статую Зевса из чистого золота. Перед статуей находился бассейн с оливковым маслом и статую натирали, чтобы она сверкала. Это одно из семи чудес света, которую увезли впоследствии в Византию и там она вместе со статуей богини Ники пропала или, как говорили, пострадала при пожаре. Следов этих шедевров так и не нашли.
31IFWnLFf1U
А знаете, как создавались колонны и на чем они держались? Оказывается на свинце, соединявшим два барабана.
IMG_2113
Поэтому, переломившись, колонны падали как подкошенные. Кто основал игры, до сих пор неясно, так как существует ряд легенд:) Одна из них, которая берется за основу, это Пелопс, победивший в состязании колесниц царяя Эномая. Легенда гласит, что Эномай, узнав от  предсказателей, что погибнет от руки зятя, умертвил немало юношей, проигравших ему в соревнованиях на волшебной колеснице. Претендентов на руку и сердце дочери становилось все меньше, но тут появился Пелопс, подговоривший слугу царя подпилить ось колесницы. Эномай погибает, а Пелопс становится хозяином земли, названной Пелопонессом. Так сбылось предсказание...Традиционная дата первой Олимпиады-776 год до нашей эры. Заходим на стадион?
IMG_2123
Кстати, мы помним с вами о перемирии во время всех Олимпийских игр...На стадионе нет традиционных трибун, народ просто располагался на холме
IMG_2125
А вот и святая святых-здесь 29 сентября зажгут олимпийский огонь
!!!!IMG_2128 - копия
Испытываю гордость, что мы стали частью этой восхитительной истории. По традиции это происходит именно так!
460x349
Но всему приходит конец, игры теряют религиозный характер, среди судей также начинается коррупция. После V века неоднократно предпринимаются попытки возобновить Игры. Это делает и император Сулла, и Нерон.
!!!!IMG_2141 - копия
А позже христианский император Феодосий запрещает проведение игр, тем самым прерывая более чем тысячелетнюю традицию. Храм Зевса был сожжен в 426 году по приказу Феодосия Второго, а землетрясения 522 и 551 годов окончательно погубили древнюю Олимпию. Раскопки начались в 1870-е годы под руководством германских археологов и продолжаются по настоящее время. Вот такой формы мне досталась колонна:)
IMG_2122

А это уже Афины и знаменитый стадион, где произойдет передача Олимпийского огня, который направится в Россию!
111IMG_2268 - копия
Позади самое красивое сооружение древности Акрополь. В детстве моей любимой книгой были мифы и легенды Древней Греции, и я навсегда запомнила роман об Афинах Джеффри Триза и выражение: "Фиалковый венец наш город носит, и море синее кайма его одежд". Именно с фиалками на голове ваятели древности изображали древнегреческих богинь.
11IMG_2230 - копия