?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот мы и в Греции, на полуострове Пелопоннес. Красивая природа, прекрасный отель, масса впечатлений. Не знаю, почему повествование я начала именно с еды, но греки очень любят застолья. Пожалуй, с этого и приступлю к рассказу об этой потрясающей стране богов, тем более, что каждый вечер новые друзья показывают нам "свою" Грецию и ее прекрасную кулинарию. Приглашаю вас разделить со мной восхитительный закат из этой потрясающей таверны прямо у моря. Представляете, какой при этом зверский аппетит:)
IMG_2042
Или еще один ресторан в порту, когда море плещется у ваших ног. Одно предостережение: сильно не пить иначе шанс свалиться в теплую воду в одежке гарантирован:)
IMG_2164
Итак, основная составляющая греческой кухни: оливковое масло, сыры (фета), брынза, свежие овощи, оливки, горох в разных видах, вернее бобовые. Словом, кухня связана с историей и, конечно, в чем-то похожа на кулинарию Южной Франции, Италии, Балкан и Ближнего Востока. Конечно мы все узнаем и тостики с оливковым маслом, порой на них крошат помидоры, и это блюдо всем известно под итальянским названием брускетта, чуть поодаль смесь йогурта с оливковым маслом, в который добавляют чеснок, огурец, иногда морковку. Овощи натираются на терке, получается очень нежный соус-закуска под названием дзадзики. Ну а про греческий салат и говорить не надо, главное в нем-свежесть ингредиентов и очень вкусный сок, который получается ровно через 15 минут, когда овощи немного постоят. туда бы белый хлеб макать, но нельзя:) У нас, девочек, диета:)
IMG3969
Много мелкой рыбки, которая напоминает по вкусу семечки-это анчоусы. Чур не путать с килькой, хотя это звери близкой породы:) Небольшие рыбки 10-13 см, черноморский анчоус называется хамсой.
IMG_2179
Они бывают также и маринованные. Вкусно и то, и другое. Занимают по массе первое место среди всех рыб:), при этом хоть и маленькие, но дико жирные-до 25%, при чем это хороший жир, который содержит всем известный витамин для крови и сосудов головного мозга Омегу-3.
IMG3971
Потрясающий протертый горох Фава с Санторини, где уникальный микроклимат острова и вулканических пород позволяет выращивать горох, пользующийся популярностью более 3500 лет. Вот этой вкуснятиной с оливками и маслом в сочетании с бездрожжевым хлебом пита мы и лакомимся:)
IMG3922
Какой стол без креветок, у которых и сердце и мозг в голове:)
IMG3974
Особое место в греческой кухне отведено осьминогам. Его отваривают, а затем жарят на гриле или открытых углях. Важнейшей составляющей греческого праздничного стола является именно осьминог.
IMG_2177
Кальмар, спрыснутый лимоном и чуть посыпанный солью....За уши не оторвать:) Венцом творения в греческой кухне считается именно сделанный на углях кальмар, хотя его еще могут отваривать или тушить в овощах. И то, и другое блюдо нуждается в ароматном лимонном соке.
IMG_2176
Сардины-одни из самых красивых рыб с радужными разводами на спине, используются для приготовления консервов на оливковом масле. Но и просто жаренная сардинка восхитительна.
IMG_2178
Говорят, что барабулькой за ее способность менять окраску восхищались Сенека, Плиний, Цицерон и Гораций. Перекусив ею, вы моментально восстанавливаете силы. Очень нежная и деликатесная рыбка, в которой и белок, и магний, и фосфор, и кальций:) Будем светиться:)
IMG3942
Морепродукты также традиционно могут готовиться с тушенными овощами. Перед вами мидии, господа...
IMG3976
Нет ничего лучше свежевыловленной рыбы, тут же поджаренной:)
IMG3927
И нас срезу посетили местные умильные коты
IMG3962
Причем, чем вкуснее становилось, тем громче они мяукали заявляли о своих правах:)
IMG3965