?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Раз уж в интернете многие пишут о Празднике летнего солнцеворота, он же день Рождества Иоанна Крестителя, расскажу, как я его провела. Правда, по старому стилю и в Европе он празднуется 23-24 июня. Кстати, кто-то видел настоящих ведьм? А искусительниц, танцующих на башне?
IMG_1221
Сам праздник пришел к нам со времен язычества Древней Руси. Ночь накануне позволяет все шалости? Предложить метлу? Волшебный крем?
IMG_1225
По-моему таинственно и страшно. Попробуйте залезьте на башню Пуййо, на высоту около 75 метров, которая открывает чудный обзор на страну тысяч озер. Башня строилась в 1856 году, потом в 1900, затем разбиралась, чтобы уже стать третьей, четвертой по высоте в Финляндии.
IMG_1294
Вот такой вид на озерный край открывается нам со смотровой площадки. Дух захватывает!Синева озер, скалистые берега, перешейки лесов, вкрапления островов-это действительно жемчужина самого сердца Финляндии.
IMG_1155
И вот здесь готовятся к празднику. Выбирают ровную площадку на лугу или около озера, а лучше на озере, где подготавливают места для костров.
IMG_1404
Основной частью костра является срубленная березка ("купало"-символ плодородия). Девушки рвут цветы, плетут венки. Травы, собранные в этот день имеют целебную силу. Природа замирает, готовясь к важному дню...
IMG_1323
Под березу помещали куклу "Ярило"-символ солнца в половину человеческого роста сделанную из соломы. Перед ней раскладывают угощение. Разжигаются два костра: один выше человеческого роста, второй-поменьше, около метра в высоту. Прыжок через костер означает очищение.
00361658
Кстати, и обливание водой любого встречного человека-это тоже давняя традиция.
IMG_1402
День перед вечерним праздником, тихий, все отсыпаются перед ночью. Считается, что в ночь Ивана Купалы цветет папоротник, который распускается в том месте, где зарыт клад.
IMG_1334
Тишина, спокойствие, красота. Но на Селигере не хуже, также чудесные берега и красивейшая природа...
IMG_1337
Сравним? Селигер 2012, безмолвие, чуть дует ветерок и закат...Вы наедине со стихией...
IMG_3483

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
hichttrat
Jul. 8th, 2013 03:09 am (UTC)
У МЕНЯ ГЛАЗА НА ЛОБ ЛЕЗУТ с нашей системы защиты информации в государстве. Подруга скинула ссылку bazy.sq6.ru . Захожу значит туда, вбиваю свои данные, там имя по-моему и фамилию, а и ещё дату рождения если память меня не подводит. Ну так вот и после авторизации на сайте мне выдает огромный архив на меня, мои связи за последнее время и ещё много чего, включая переписку с соц сетей!!!! Представьте мое удивление и возмущение, хорошо что хотя бы дают возможность после авторизации удалить все данные на себя.































































































.
( 1 comment — Leave a comment )