?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Еще по пути в Пермь, зная, что наше путешествие закончится в Астрахани, мы набрели на информацию об очень необычном месте в примерно 120 км. от города или около двух часов езды на машине. Несколько лет назад, в Харабинском районе Астраханский области, в степи начали строить декорации к историческому фильму "Орда" (рабочее название "Святитель Алексий"). Декорации представляют собой реконструкцию части столицы Золотой Орды, города Сарай-Бату. В семь утра собрались силами и двинулись в путь, чтобы добираться не по жаре. Хотя уже в 08-30 солнце палило нещадно по московским меркам. Сначала дорога вокруг казалась идиллической. Кустарники и деревья растут прямо из воды.
IMG_0905
А потом яркая зелень сменилась степью с выжженной травой и редкими кустарниками. Растительность весьма скудная, здесь нет сплошного дерна, а скорее, рассеянные клочки зелени. На более возвышенных местах располагается полынь и ее подвиды, на соленой местности много сухих колючек, в низменных местах белеет ковыль.
IMG_0907
Правда, посередине бескрайних желтых полей встречаются очень красивые деревца и кустарники.
IMG_0909
И весьма скудная растительность в песках
IMG_0975
Знакомые всем вьюнки белого и розоватого оттенков немного разбавляют унылый пейзаж
IMG_0910
Правила дорожного движения надо соблюдать. Препятствие спереди. Придется пропустить:) Вообще, скотоводство-одно из наиболее важных занятий для калмыков, киргизов и отчасти татар. Овечек, которые неспешно переходят дорогу, здесь около 2 300 000 голов. Хватает также коз, верблюдов, лошадей и рогатого скота.
IMG_0912
Очень колоритно смотрится пастух на мотоцикле, он как бы отсекает стадо от дороги...
IMG_0916
Вероятно деревья вокруг куста выгорели, но жизнь продолжается. И красивейший розовый куст тому подтверждение.
IMG_0996
А вот это интересно:) Направо пойдешь-коня потеряешь...От основной дороги километров пять надо по грунтовке ехать...
IMG_0917
И вот высится реконструированный город. Народу почти нет, безмолвие и полчища мошкары. Они буквально съедают вас.
IMG_0919
Город окружен высоким забором
IMG_0922
И охраняет его пес! Сколько подобных Шариков встретилось нам на пути Марафона Добра, не перечесть.
IMG_0924
Павильон под открытым небом построили менее чем за год и, когда фильм был снят, встал вопрос о сносе декораций. Но переговоры с региональными властями и представителями бизнеса были чрезвычайно успешными: постройку было решено не разбирать, а превратить в культурно-исторический цент. По-моему, прекрасное решение...
IMG_0930
В менее жаркую погоду здесь масса интерактива. Вы можете посмотреть на город с птичьего полета на дельтаплане или воздушном шаре, покататься на верблюдах и лошадях. А сейчас здесь тишина...Кстати, улочки сделаны по технологиям тех лет. Несмотря на новодел, прикосновение к стенам домов все равно создает очень приятное впечатление. Хочется
IMG_0928
За два года город превратился в полноценный комплекс, где проводятся групповые и индивидуальные экскурсии, а также корпоративы и масса разных мероприятий.
IMG_0932
Сарай-Бату, который переводится как "Дворец Богохранимый" располагается на самом деле чуть  дальше импровизированного города, примерно в 80 км севернее современной Астрахани в районе села Селитренное.Город был основан чингизидом Бату в начале 1250-х. Он был главным политическим центом Орды, а экономическим стал чуть позднее. В Сарай-бату проживало около 75 000 человек: ремесленники, гончары, ювелиры, стеклодувы, мастера по выплавке металлов.
IMG_0955
Настоящий Сарай-Бату протянулся вдоль левого берега Ахтубы на 10-15 км, а общая площадь города с прилегающими территориями составляла около 36 км.кв.
IMG_0960
Дворцы и прочие здания возводились из обоженного кирпича на известковом растворе, дома простых жителей из сырцового киртича и дерева. Город имел канализацию и водоснабжение. Посмотреть на виртуальный тур можно здесь
http://astrakhan3d.ru/dostoprimechatelnosti/saray-batu
IMG_0969
Степь да степь кругом, путь далек лежит...
IMG_0972
А ниже вы видите юрту, обозначающую святое место, где проводились древние обряды. Экскурсию проводит шаман Еши Богдо, у которого можно узнать даже будущее...Здесь можно познакомиться с традициями шаманизма, оно же Тенгрианство, которое сопровождало быт и жизнь монголов.
IMG_0921
Монголы были язычниками и верили в большое количество богов, главным из которых считался бог войны Сульдэ. Так что обряды, жертвоприношения, гадания были неотъемлемой частью жизни и культуры средневековья.
Вот еще одно шаманство-изготовление ДЕНЕГ!!! Здесь в ходу другая валюта. Именно при помощи волшебного молота происходит процесс превращение 10 рублевой монеты в специальную золотую монету Золотой Орды. Уже за сто рублей. Курс в 3 раза выше доллара в середине степи или как бы сказали англичане in the middle of nowhere:)
IMG_0980
Вот она, настоящая валюта прошлого и будущего. Первые монеты в Саоай-Бату были выпущены через 30 лет после основания города, около 1282 года при хане Туда-Менгу. На монетке его личная печать!
IMG_0981
А вокруг тишина и мошки, что не мешает обозревать окрестности! Но, как известно, Астраханская губерния благодаря расположению на границе среднеазиатских степей, была как бы воротами из Азии в Европу или дорогой при передвижении народов. так что стоя на огромном камне можно многое домыслить увидеть.
IMG_0992
Рядом с городком небольшая вышка для оператора. С нее я и сняла просторы...природы....
IMG_0974
Словом, будите в Астрахани, не пожалейте времени. Только в более благоприятный сезон!

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ancient_blog
Jun. 14th, 2013 08:26 am (UTC)
Возможно, Вам будет интересна статья про съемки фильма "Орда" (изначально название было «Святитель Алексий») - http://yurta.su/selitrennoe/84-kak-snimali-film-orda.html
ilyavaliev
Oct. 6th, 2016 08:04 am (UTC)
Да все так. Но похоже реконструкция остановилась. И следить за строением никто не хочет. Постепенно разрушается.

Селикатное проезжали, жаль не знал. Так бы заехали посмотрели.
ilyavaliev
Oct. 6th, 2016 03:30 pm (UTC)
Да все так. Но похоже реконструкция остановилась. И следить за строением никто не хочет. Постепенно разрушается.

Селикатное проезжали, жаль не знал. Так бы заехали посмотрели.
ilyavaliev
Oct. 7th, 2016 07:01 am (UTC)
Да все так. Но похоже реконструкция остановилась. И следить за строением никто не хочет. Постепенно разрушается.

Селикатное проезжали, жаль не знал. Так бы заехали посмотрели.
( 4 comments — Leave a comment )