?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немногие рестораны России могут похвастаться мемориальной доской, посвященной повару, цветы к которой кладет Президент. А вот на открытии обновленного Дома татарской кулинарии это случилось.
 Вообще решение о строительстве этого заведения на улице Баумана было принято в 1967 году и спустя два года ресторан гостеприимно распахнул свои двери. Предприятие проработало около 30 лет до 1997 года. Казанцы ждали открытия после реставрации, которая велась с 2002, ведь благодаря уникальному кулинару Юнусу Ахметзянову чак-чак и эчпочмаки можно купить в каждом магазине города и за его пределами.
IMG2755
Внутри дом похож на дворец. В свое время так выглядел ресторан "Серебрянный век" пока не переименовался в "Стакан". Интерьеры остались, а атмосфера не та...Это вход в ресторан.
hall
Татары являются одним из самых широко расселенных народов с исторической родиной в Поволжье, Прикамье, Урале6 и некоторых регионов Сибири. Стремление народа преумножить и сохранить свою культуру, традиции, национальную кухню достойно всяческого восхищения!Справа под стеклом хранятся книги и фотографии истории дома и замечательного повара. Юнус Ахметзянов написал более 10 книг о татарской кухне, Строгое соблюдение рецептуры было его неукоснительным требованием к помощникам.
IMG2827
Зал на втором этаже, очень помпезный, но вместе с тем и уютный. Обслуживание просто великолепное!
big
Ну что, по чаю? Его здесь подают обязательно с курагой, черносливом, сахаром....Кстати, конкурс в ресторан был огромен. Так, с Ахметзяновым давно работала мастер Фатыма Мазитова, которая в 1969 году получила серебрянную медаль на Всесоюзном конкурсе поваров и кондитеров.
IMG2820
Начнем с двух салатов, потому как их названия очень переплетаются: блаженство и мечта:) Овощи, говядина, чеснок присутствует всюду:)
IMG2749
Конечно, со второй половины прошлого века повилось немало новых ингредиентов и блюд, например, добавление сыров:)
IMG2751
Салат с черносливом, мясом, орехами, нежный и тает во рту:)
IMG2821
Гордятся сотрудники ресторана тушенной ножкой кролика. Мило, вкусно. Кстати, в середине прошлого века рецепты татарской кухни были недоступны. Великий повар ездил по деревням, приглашал в Дом татарской Кулинарии домохозяек и по крупинкам собирал рецепты-историю страны. IMG2753
При Ахметзянове ДТК работал как конвейер. Помните комплексные обеды? Каждый из них был по рубль пятьдесят. Кстати, это очень хорошая цена...Знаменитый повар обслуживал Юрия гагарина, именитых гостей республики, артистов. В Москву сотрудники ресторана постоянно ездили на выставки и съезды депутатов для обслуживания.
Тушеной бараниной, коллеги поставили твердое 5+.
IMG2823
На Баумана постоянно стояла очередь из тех, кто там работал, студентов, приезжих. Существовал магазин и полуфабрикатов. Кстати, эта модель (как сейчас принято говорить) похожа на работу ресторана "Прага".
Как любитель мяса, могу сказать, что такого стейка-рибай да еще за 1000 (!!!!)рублей во всем мире не найти. Казань, я вернусь 27 мая!!!!!!!!!!!!
IMG2826