?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Раз я не в Москве и не могу прислать подругам цветы, позвольте поздравить вам более необычным образом-подарить эмоции, а картины Ботичелли сделают это очень достойно! В галлерее Уффицы меня потрясли 3 картины, которыми я с удовольствием хочу поделиться с вами! Первая из них иллюстрирует рождение Венеры. Обнаженная богиня плывет к берегу в раковине, подгоняемая ветрами. В левой части картины Западный ветер Зефир в объятиях своей супруги Хлориды (рим. Флора) дует на раковину и создает ветер, наполняемый цветами.
"Влечет Зефир влюбленный раковину к брегу,
И небеса их радуются бегу,
Сказали бы:море истинное тут
И раковина с пеной-как живые
И видно-блеск глаза богини пьют
Пред ней с улыбкой небо и стихии"
03bottichelli-rozhdenie_venery
Николай Кун в своих "Легенды и мифы Древней Греции писал: "Около острова Кифееры родилась Афродита, дочь Урана, из белоснежной пены морских волн, Легкий ласкающий ветерок принес ее на остров Кипр".
Вторая картина, которая буквально подарит вам цветы, так и называется "Весна". Справа Зефир дотрагивается до нимфы и она становится его женой, превращаясь во Флору!
Он полетел за мной, он был сильней меня
Все же насилье Зефир оправлал, меня сделава супругой
И на свой брачный союз я никогда не ропщу
Вечной нежусь весной, весна-это лучшее время
В зелени все дерева, вся зеленеет земля
2
И очень интересное полотно Тинторетто "Леда и лебедь", повествующая о похождениях Юпитера. Стремясь сооблазнить жену царя Леду, он превратился в лебедя.  Картина написана мастерски, с одной стороны, Леда гладит шею лебедя и она пронизана чувственностью, с другой, единственное не доверяющее лебедю создание-это верный песик госпожи!
0b2a9d24e8e3dec038378fb945a974b2