?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда я впервые выложила в фейсбуке фотографии, меня поправили, что замечательные зверюшки-не кенгуру, а валлаби. Обратилась к авторитетным источникам и выяснила, что в природе существует около 69 видов кенгуру. Их можно поделить на три группы: самые маленькие – кенгуровые крысы, средние – валлаби и гигантские кенгуру – самые известные. Именно гигантский кенгуру вместе со страусом эму изображен на гербе Австралии. За поездку я несколько раз имела честь пообщаться с этими прекрасными животными. Валлаби за их чудные мордочки называют pretty face-хорошенькие личика:)
IMG_8311 - копия
Это зоопарк Мара по пути на остров Филиппе. Кстати, если вам предложат экскурсию про парад пингвинов из Мельбурна, отнеситесь к ней сдержанно. Полдня по жаре не стоит того. Но раз поехали, продержимся до конца.  Впервые кенгурушки были описаны Джеймсом Куком, который в 1770 г. подошёл к берегам Австралии и первыми, кого увидел капитан, были эти животные. Так Австралия стала для всего остального мира «страной кенгуру».
IMG_8301 - копия
На экскурсии нам рассказывали, что Джеймс Кук обратился к одному из аборигенов с вопросом о названии увиденного им животного, однако тот, не понимая речи Кука, ответил ему на своём родном языке: «не понимаю». Как гласит миф, эту фразу, которая, якобы, звучит как «кенгуру», и принял Кук за название животного. Сейчас считается, что миф необоснован, но в Австралии он популярен!
Животинки спрятались в сарае, разыскала их, напоила и напихала в них купленной еды (травка) как в йорка Никуську. Немного оживились при сорокоградусной жаре:)
IMG_8315 - копия
У кенгуру есть сумка для вынашивания детенышей, она открывается вперед к голове, наподобие кармана передника. Смотрите, и машины мне удалось поймать кенгурушку. Правда, качество через стекло и на огромном расстоянии отвратительное, но сумочка видна!!!
goodIMG_8738
Кенгурушки очень бысро размножаются. У них мгновенная беременность, длящаяся около месяца:) Даже у самых крупных кенгуру детёныш весит при рождении меньше 1 грамма. Он самостоятельно заползает в сумку матери, она помогает ему, вылизывая «путь» в своей шерсти прямо в сумку, где малыш припадает ртом к одному из четырёх сосков. И первое время висит на соске, но даже не сосёт, а молоко выделяется ему в рот действием особого мускула.
GoodIMG_8739
Если в это время он случайно оторвётся от соска, то может погибнуть от голода. Через несколько месяцев он начинает ненадолго вылезать из сумки. Даже после того, как кенгурёнок окончательно покидает сумку (в возрасте до 1 года после рождения), мать продолжает заботиться о нём ещё несколько месяцев.
GoodIMG_8743
Кенгуру может вырабатывать четыре вида молока, в зависимости от возраста кенгуренка. Каждый тип молока вырабатывается в своем соске. Кроме того, у нее может быть два вида молока одновременно, если у нее есть детеныши разного возраста.
На этой фотографии кенгурушки из заповедника во время пребывания в Сиднее и поездки на Голубые Горы.
IMG_8124 - копия
Кенгурушки бывают разные:)
IMG_8163
Мне еще хотелось показать вам несколько животинок из заповедника около Мельбурна (Мара). Знакомьтесь: тасманийский дьявол, самый крупный из современных сумчатых хищников. Поначалу производит впечатление собаки, плотное и приземистое животное. Однако, тяжёлым телосложением и тёмной окраской больше напоминает мелкого медведя.
IMG_8326
Вот и сейчас из-за куска мяса сцепился с сородичем. Интересно, что добычу он поедает целиком, вместе со шкурой и костями. Кроме прожорливости этот зверь отличается неразборчивостью в пище-в его эксрементах находили иглы ехидны, кусочки резины, серебряную фольгу, куски кожаных ботинок и сбруи и посудные полотенца! Дьявол издаёт множество устрашающих звуков: от рычания и глухого «покашливания» до жутких пронзительных криков, создавших ему дурную репутацию. Будучи встревоженными, тасманийские дьяволы издают сильный неприятный запах. Несмотря на свирепость, даже взрослые сумчатые дьяволы поддаются приручению, и их можно держать как домашних животных.
IMG_8331
Страусы, с которыми я уже познакомилась во Вьетнаме и даже оседлала их!
IMG_8335 - копия
И попугайчики
IMG_8340
Животный мир всегда прекрасен и если этих чудесных зверюшек можно погладить, я счастлива!

кКенгуру́ (лат. Macropus) — группа сумчатых млекопитающих семейства кенгуровых. Представители этой группы распространены в Австралии, немного в Новой Гвинее и близлежащих островах.