?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Друзья, отправляясь в эту экскурсию, которая, безусловно, включает в себя одну из важнейших достопримечательностей Австралии, спросите себя: "а я это выдержу?". Должна предупредить, что находиться около 15 часов (выезд в 7 утра и возвращение около 23-00)-это совсем непросто, учитывая извилистую дорогу вдоль моря:) Мое дело предупредить, так что давайте начнем:) Великая Океанская Дорога (Great Ocean Road) признана одной из красивейших автомобильных трасс мира и включена в список Природных Объектов Национального Наследия Австралии. Время около 9 утра: наша первая остановка и утренний чай
IMG_8385 - копия
Постройка Великой океанской дороги началась в сентябре 1919 года сразу после возвращения с войны австралийских солдат. Дорога задумывалась как воинский мемориал жертвам Первой мировой войны, и одновременно должна была связать отдалённые населённые пункты побережья, облегчить транспортировку пиломатериалов и привлечь туристов. Наша вторая остановка и фото-стоп на одном из известнейших серфинг-пляжей Австралии – Беллс-Бич (Bells Beach), позируем у Мемориальной Арки (Memorial Arch) и монумента строителям, отмечающих официальное начало Великой Океанской Дороги.
IMG_8402 - копия
По расчётам, трасса должна была строиться со скоростью 3 километра в месяц, при её строительстве практически не использовалась строительная техника, большинство работ выполнялось с помощью кирок, лопат, взрывчатки и тележек. Интересный факт: в 1924 году на рифы, находящиеся неподалёку от строящейся очереди дороги, сел пароход «Казино», перевозивший 500 бочек пива и 120 питьевого спирта. В результате доблестного "спасения" груза  работы незапланированно остановились на две недели:)
IMG_8406 - копия
Первый участок дороги был открыт в 1922 году. Затраты на постройку компенсировались платой за проезд с автомобилей и повозок. После того как дорога окупилась полностью, 2 октября 1936 года она была передана в дар государству и проезд по ней стал бесплатным. Давайте представим себе путь, со всех сторон которого вздымаются скалы. Дождевые вечнозеленые леса, с их огромными деревьями и влажным, пряным воздухом, спускаются к утесам и являются свидетелями драматического побережья Австралии – свидетеля многих кораблекрушений.  У нас, наконец-то остановка в очень красивом месте, пропитанном запахом эвкалипта. Воздух свежайший, это и есть Национальный парк Отвей. Меня ждет прогулка под кронами гигантских древовидных папоротников, остатков флоры Юрского периода!!!
IMG_8434 - копия
Очень интересно, что в таких лесах деревья разных видов смешиваются друг с другом, и те, что покрепче, оплетают настолько сильно другие деревья, что стволы, находящиеся внутри, погибают. Так образуются огромные пустоты или дупла.
IMG_8441 - копия - копия
Парк знаменит потрясающими 100-метровыми эвкалиптами и считается древнейшим дождевым лесом на земле, как его называют австралийцы rainforest!
IMG_8450 - копия
Покинув парк не без сожаления, мы добираемся до места ланча, самого старого маяка на побережье Кейп-Отвей (Cape Otway Lighthouse), которому больше 150-лет. Относительно обеда должна предупредить, что это был самый бедный ланч из всех перекусов во время эксурсий. Берите с собой фрукты и будьте готовы в местном буфетике купить кофе, мороженое и прочие сласти, иначе не протяните 15 часов:)
IMG_8464 - копия
Какая красота вокруг! Для тысяч мигрантов плывущих месяцами в Австралию, этот маяк, возвышающийся на скале, был первым видом земли  "земли обетованной". Мы поднимемся на маяк, откуда открывается панорама стыка Бассова Пролива и Индийского океана.
IMG_8456
На маяке разыгрывается душераздирающее представление о близких, которых можно потерять в море
IMG_8451
А нам пора собираться дальше и что же мы видим в очередном лесу. Моих любимцев, коалы объедают деревья, причем мега-успешно. Но о коалах, как и кенгурятках у меня будут отдельные посты!
IMG_8467
Продолжение следует...На Золотом Берегу уже 23.30, пора спать...