?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Декабрь всегда пролетает мгновенно! Казалось бы, как хочется остановиться, поймать ощущение Нового Года и приближения чуда. Авотинет:) -делаем огромное количество работы, планируем следующий год, мероприятия следуют одно за другим...Поэтому возможность побывать в компании единомышленников на Добровольческом форуме ЦАО стала для меня глотком свежего воздуха. Copy of IMG_3687
На очень интересной панельной дискуссии "Продвижение идей добровольчества" спикеры слева направо: Дворкович М.В., Лика Бланк, я, Христенко Е.Е. Представьте: вы сидите, а перед вами большой зал,полный чудесных молодых людей, которые делают добрые дела в различных областях.
IMG_7366
Модерирует нашу конференцию Вадим Ковалев, заместитель исполнительного директора Ассоциации Менеджеров, председатель Молодежного общественного совета ЦАО. Мы недавно познакомились с Вадимом, и я очень горжусь общением с этим человеком, потому что профессионалов с большой буквы в нашем обществе не хватает. А уж отзывчивых и добрых людей, способных организовывать большие форумы, значительные мероприятия в сфере добровольчества вызывают у меня чувство огромное уважения.
IMG_3458
Безусловно, форум-важная площадка именно для обмена опытом, определения перспектив развития движения добра, иражирования передовых практик с местными сообществами. Поэтому и тем для обсуждения было множество: волонтерство: новые подходы к мотивации, имидж и общественная поддержка добровольчества;  просветительство-формирование информационной компетентности в сфере организации добровольческой деятельности; роль celebrities в популяризации добровольческой деятельности; взаимодействие добровольцев со СМИ; спортивное волонтёрство: Универсиада 2013 и Сочи 2014: роль и возможности НКО; роль социальных сетей в добровольческой практике; добровольческий менеджмент на практике.
Copy of IMG_3625
Я очень рада, что в насыщенном событиями 2012 году мы действительно очень тесно соприкасались со всеми обозначенными темами. Для меня очень важной частью дискуссии и вопросов зала стал вопрос имиджа добровольчестваю Некоторые ребята предлагали сделать книжку добровольца, где будут отражены инициативы и работа того или иного человека в этой области. Мнения о важности документа разошлись, но я считаю, что подобная книжка очень нужна. Сейчас молодые люди действительно хотят строить репутацию. И  посещение клубов, ношение дорогих брендов, модные машины не делают вас счастливым. Это просто украшает жизнь, но существуют другие ценности, которые становятся очень важны. И общество осознает это. Я с гораздо большим удовольствием возьму на работу человека в чьей книжке отражены последовательно добрые дела нежели просто наличие грамот о разовых мероприятиях. Наблюдение из опыта...Наш проект "поезд инноваций и добрых дел", на протяжении 5000 км. которого я прочитала просветительские лекции в 9 ВУЗах. Все молодежные волонтерские организации при ВУЗах, которые я посещала, единогласно поддержали бы наличие такой своеобразной истории добрых дел-книжки волонтера. На фото студенты и волонтеры Саратовского Технического Университета.
IMG_8560
Второй важной историей является вопрос просветительства. Как молодым людям привлечь внимание телеканалов?
Это тема очень сложная и я выскажусь, опираясь на собственный опыт. Вопросы продвижения донорства и добрых дел поддержала сначала глянцевая пресса, различные журналы женской, детской направленности, сфера, которую мы называем general interest. Потом на помощь пришел интернет, сначала не понимающей связи между фирмой-производителем электроники и донорством, а потом ставший нашим полноценным другом. И сейчас такая компания, как Mail.Ru.Group также наши партнеры по донорству. Чуть позже мы подружились с общественно-политической прессой (на 3-ий год проекта)-АиФ и МК, радио (LOVE, Такси FM, Дача). А вот федеральные каналы пока не готовы.........Но я не унываю, все получится!
MK_
Говоря о спортивном волонтерстве и великих спортивных событиях, которые мы ждем в 2013-2014 и 2018 годах, я вижу как и в Казани, и в Сочи молодежь готовится к этим событиям.  Именно поэтому волонтерство должно охватывать все большую географию. И еще важная мысль-спортивное волонтерство-это еще и продвижение здорового образа жизни.
Copy of Karta_5_vuzi_vuzi_rus-01
Особую роль в волонтерском движении, а главное в популяризации темы играют послы донорского движения. Именно спортивные звезды помогают нам развивать донорское движение. Я думаю, все мы узнаем их!
Наталья Рагозина, донор, абсолютная чемпионка мира дает мастер класс на Селигере! В апреле Наталья стала нашим прекрасным послом добрых дел!
IMG_4253
Я убеждена, что дорогу осилит идущий. Красивая песня о добре, как трогательное и торжественное окончание форума...
IMG_7370